Новые многоэтажные процессоры

« Назад

07.11.2015 09:47

Ученые-физики и электронщики из американского Стэндфордского университета анонсировали новый способ разработки трехмерных «многоэтажных» процессорных элементов. По их утверждению, вычислительная скорость данных чипов будет более чем в 1000 раз превосходить мощность нынешних «одноэтажных» процессоров.

Данный метод создания нового процессора состоит в выращивании углеродных нанотрубок, которые обрабатываются при очень низких температурах. Эти наноскопические стержни наделены точно такими же электрическими свойствами, как обыкновенные транзисторы из кремния. Специалистам удалось вырастить чипы, подчинив рост определенной закономерности. Ученые высверливали в кристаллах отверстия, внутри которых наслаивались углеродные нанотрубки, постепенно создавая трехмерную конструкцию процессорного элемента.

В результате удалось создать первый «четырехэтажный» прототип чипа. Сверху и снизу в нем находятся транзиторные слои, а между ними выращены 2 слоя памяти. Логическая структура и память соединены вертикальными углеродными нанотрубками. Данное решение позволяет им очень быстро обмениваться данными, что невозможно было, например, при работе с жестким диском. Таким образом, скорость будет увеличена на порядок по сравнению с ныне существующими чипами.

Ученые из Стэндфордского университета создали свой первый компьютер на углеродных стержнях еще два года назад. Однако он был большим по габаритам и низкоскоростным. В прошлом году специалисты приступили к разработке процессора многоэтажной структуры. И вот совсем недавно был создан работающий прототип. Следующий этап – повышение «многоэтажности» процессорного элемента. Это даст возможность на основе 3D-процессора создавать высокопроизводительные компьютеры.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Наши адреса:

Центральный офис: 

Санкт-Петербург, Средний пр. В.О д.28 (м. Василеостровская)

Пункты выдачи товаров

Санкт-Петербург, Бульвар Новаторов д.17 (м. Ленинский пр.)

 

Новости
27.08.2017

Все указывает на то, что LG V30 будет представлять собой улучшенную модель G6. Последние детали, касающиеся камеры V30, указывают, что речь идет о достаточно хороших компонентах.

23.08.2017
В сети появился патент Apple на очки с функцией дополненной реальности. Будет ли компания в ближайшее время завоевывать рынок новым продуктом?
20.08.2017

Теперь на этом популярном сервисе Павла Дурова доступна опция самоуничтожающихся фото, видео и сообщений. 

11.07.2017

Компания RED выпускает новый смартфон: чего ждать от безумно дорогого устройства?

25.06.2017

О грядущем iPhone 8 в сети циркулирует бесчисленное количество слухов и утечек. Мы знаем, что новый телефон от Apple, как и ожидается, дебютирует с очень узкими рамками, над и под дисплеем, который получит необычное разрешение 1125 x 2436 pix.