Укрепляете иммунную систему с помощью чая? Представляем 10 сортов, которые вкусны и полны ценных питательных веществ для холодного времени года.
Fit for Fun получает комиссионные от агента за определенные ссылки в этой статье. Эти ссылки отмечены значком. Больше
Особенно в холодное время года чашка чая может стать настоящим праздником: запах, тепло и нежный вкус быстро забывают холод и пасмурные мысли.
Но это еще не все: чай также может стать настоящим стимулятором иммунной системы и, таким образом, защитить от простуды.
Горячие жидкости особенно подходят для этого, поскольку они способствуют циркуляции крови и оказывают свое действие. В переходные периоды, такие как осень и весна, вы можете особенно воспользоваться эффектом иммунных напитков.
Лучше всего иметь фильтр для чая, чайную чашку со встроенным ситечком или чайник со вставкой-ситечком, чтобы распущенные чайные листья хорошо задерживались и удерживались.
Вот 10 видов чая, которые повышают защитные силы организма.
1. Имбирь
Имбирь — настоящий универсал. Содержащиеся в нем антиоксиданты поддерживают защиту от свободных радикалов и тем самым укрепляют вашу иммунную систему.
Но даже если простуда уже настигла вас, имбирный чай может помочь. Желтый клубень освобождает дыхательные пути и обладает обесцвечивающим эффектом. Острые ткани также согревают тело изнутри и стимулируют кровообращение.
Кстати, ценные ингредиенты находятся прямо под оболочкой — поэтому лучше всего очищать кожуру как можно тоньше, а лучше вообще использовать органический имбирь.
Сочетание мечты при простуде: имбирь с куркумой. Чтобы приготовить его, добавьте несколько кусочков куркумы в имбирный чай. Оранжевый корень также обладает противовоспалительным и обесцвечивающим действием, и его эффект очень мягкий по сравнению с имбирем.
2. Ромашка
Ромашка обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Если вы уже простудились, можно вдыхать высушенные цветки и мягко снимать воспаление в дыхательных путях.
Но и профилактический чай из камиллы — хороший выбор: противовоспалительные свойства подавляют рост бактерий в организме и таким образом могут предотвратить заболевания и активизировать иммунную систему.
Для того чтобы воспользоваться полным эффектом, при заваривании следует использовать только сушеные цветки ромашки.
3. Шалфей
Чай из шалфея обладает естественным лечебным эффектом. Содержащиеся в нем эфирные масла, дубильные и горькие вещества оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Шалфей является проверенным средством для эффективного разрешения слизи, особенно при кашле, боли в горле или охриплости.
В то же время лекарственное растение обладает иммунным действием и является идеальным профилактическим средством. Отличный побочный эффект: Даже небольшое воспаление во рту или легкое несварение желудка может быть смягчено шалфеем.
Если вам не нравится поразительный, слегка горьковатый вкус, вы можете пить чай из шалфея с небольшим количеством меда или рассасывать его как конфету.
4.
Ярко-красные ягоды богаты витамином С. Он не только укрепляет иммунную систему, но и способствует лучшему усвоению железа.
Энергичные плоды помогают справиться с весенней усталостью и стимулируют образование новых иммунных клеток. В то же время содержащиеся в них пектины оказывают детоксицирующее действие.
Чай получают из высушенных оболочек или семян. Для интенсивного цвета и приятного вкуса часто добавляют чай из хибискуса. Эта комбинация также поддерживает целебное действие роз.
5.
В Азии женьшень является символом силы, здоровья и долголетия. Целебное растение содержит множество минералов и ценных аминокислот. Гинзенозиды также обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием и укрепляют иммунную систему.
Питательный корень в основном используется в медицине. В виде чайной заварки он делает организм более устойчивым к бактериям, стрессам и другим вредным воздействиям. Чай из женьшеня также стимулирует обмен веществ и помогает при переутомлении.
6. Зеленый чай
Зеленый чай уже много лет пользуется популярностью благодаря своему оздоровительному эффекту. Сочетание витаминов С, Е и минералов, таких как цинк, повышает иммунную защиту организма и облегчает симптомы простуды.
Содержание аминокислоты L-теарин также оказывает снимающее и расслабляющее стресс действие.
Важен для приготовления зеленого чая: В зависимости от сорта, оптимальная температура воды составляет от 60 до 90 градусов — в противном случае поток питательных веществ приобретает горький вкус.
Время заваривания у зеленого чая зачастую короче, чем у других сортов.
Избежать простуды: 25 лучших советов для холодного времени года