Лапша — это ни в коем случае не лапша: от морских водорослей до твердых сортов пшеницы и цуккини: Proper for Fun оценил 17 сортов лапши — и протестировал восемь экзотических.
Fit for Fun получает комиссионные от продавца за некоторые ссылки в этой статье. Эти ссылки отмечены значком. Больше
- 17 важных и интересных видов макаронных изделий с первого взгляда
- Каковы шумовые альтернативы морской капусте, чечевице и Co?
- 8 экзотических сортов макарон на пробу
- Советы по приготовлению макарон от FIT for fun
Макароны вкусны и поднимают настроение! Будь то спагетти, пенне или фузилли: они универсальны в приготовлении и хорошо сочетаются с нежной рыбой и сытными мясными блюдами, например, с простым песто из свежих трав и хорошего оливкового масла. Паста настолько разнообразна, что каждый день можно найти новое, невероятно вкусное сочетание.
Как бы ни была заманчива теория, реальность горька. Благодаря образу «Дикмахера» вместо безудержного макаронного веселья все большую популярность приобретает воздержание. Согласно низкоуглеводной программе, лапша, скорее всего, встанет в один ряд с хлебом и пирожными в черном списке плохих углеводов. К счастью, на этот раз есть жирное, но: лапша — это не просто лапша!
- Ведь различаются не только внешний вид, цвет и форма, но и состав многочисленных сортов!
Наши личные лапшичные привычки — когда, сколько и в каком сочетании мы едим лапшу, решают, вдохновляет ли лапша или вызывает недовольство. Мы расскажем вам, какие виды макарон проваливаются, а какие нет, и что нужно, чтобы быстро и легко получить на тарелке подходящую пасту.
17 важных и интересных видов макаронных изделий с первого взгляда
Лапшу из водорослей на самом деле не следует относить к лапше, потому что она на 100% состоит из водорослей, а также похожа на них. Для лапши это означает: запах и вкус с гелеобразной консистенцией. Для счета калорий: ноль. Тот, кто любит морские водоросли, имеет явное преимущество. Совет: Соус на масляной основе облегчает вкус морской капусты. Хорошо подходящими вкусовыми партнерами являются лимон, апельсин или лайм. Немного терки и сока в соусе, и ваша паста из водорослей будет иметь хорошую свежесть!
Стоячие макароны из крупы быстро возвращаются. Теперь они доступны и в виде лапши. Вы можете использовать их как лапшу из цельного зерна классическим способом, как макароны, и таким образом заменять их в рецептах. Ореховый вкус верхового ореха хорошо сочетается с землистым вкусом грибов, а также брокколи, лука и чеснока. Вы также можете найти белые и цельнозерновые макароны с олеандром.
Яичная лапша Яйца в макаронном тесте характерны не только для многих азиатских пельменей, но и являются популярным ингредиентом немецкой классики, например, шпецле. Они придают лапше от слабого до сильного вкуса — в зависимости от того, сколько яиц было использовано. В любом случае, на один фунт манки или муки должно приходиться три свежих, замороженных или сушеных яйца или яичных желтка. Ваше преимущество: Из них получаются отличные соусы! Совет: Если вы хотите обойтись без яиц, то при покупке классической лапши из твердых сортов пшеницы проверяйте состав ингредиентов. Яйца все чаще добавляют в тесто для макарон.
Овощная паста позволяет обойтись без глютена, снизить количество углеводов и при этом сохранить вкус итальянской пасты. Вы можете приобрести специальную спиральную ломтерезку или воспользоваться овощечисткой, чтобы нарезать широкими полосками овощи, например, цуккини, морковь или пастернак. Самое главное — варить овощную пасту очень недолго. В качестве альтернативы вы можете наслаждаться ими в сыром виде и готовить их как салат. Вместо тяжелых соусов лучше использовать более легкие варианты, такие как уксус, масло и чеснок, а также овощи на пару или гриле.
Стеклянная лапша Тонкая лапша для спагетти изготавливается из бобового крахмала и воды. Их обычно не варят, а просто замачивают в горячей воде и жарят или добавляют прямо в суп. Своим названием они обязаны тому, что при варке становятся почти прозрачными.
Макароны из твердых сортов пшеницы состоят просто из манки и воды и особенно часто используются в итальянской кухне. Клейковина, содержащаяся в пшенице, придает лапше клейкость после приготовления. К сожалению, люди с целиакией вынуждены обходиться без пшеничной пасты. Небольшое утешение: Безглютеновая лапша продается в магазинах с альтернативной мукой из кукурузы, риса или гречихи.
Лапша с бобовыми Это означает лапшу из бобовых. Они изготавливаются из муки бобов мунг, красной или желтой чечевицы или гороха. Этот вид лапши содержит меньше углеводов, повышающих уровень сахара в крови, а вместо них много белка и клетчатки. Поэтому горох или чечевица — идеальная основа для низкоуглеводной пасты. Совет: не экономьте на полезном соусе, так как вкус бобовых очень сильно раскрывается.
Нутовая лапша Самый известный подтип бобовой лапши — нутовая. Нут содержит 306 ккал на 100 грамм, что делает его относительно высококалорийным, но в нем также много клетчатки, которая помогает пищеварению и очищает кишечник. Как продукт с высоким содержанием клетчатки, он также поддерживает стабильный уровень сахара в крови и тем самым обеспечивает длительное чувство сытости — это предотвращает тягу к еде. 100 граммов бобовых уже удовлетворяют 40 процентов вашей суточной потребности в клетчатке! Но желтовато-белые семена также поражают своим впечатляющим содержанием белка, поэтому нут еще называют «курицей среди овощей» — он содержит 20 процентов белка и даже превосходит некоторые виды мяса.
Кукурузная лапша Почти в каждом супермаркете можно увидеть лапшу из кукурузной муки, которая была объявлена новой философией питания — без глютена. В зависимости от рецепта, по вкусу она может быть довольно близка к твердой пшеничной лапше. С точки зрения питательной ценности кукуруза намного лучше пшеницы. Здесь также больше пищевых волокон и минералов, чем в пшенице. Однако есть существенное отличие в плане использования: после охлаждения кукурузные макароны становятся довольно твердыми и менее съедобными. Поэтому ее лучше готовить только во время еды.
Лапша из киноа Сама по себе киноа не содержит глютена, но при покупке следует убедиться, что это продукт из чистой киноа, или же киноа — лишь один из многих ингредиентов, и лапша может содержать глютен. Киноа содержит много клетчатки и является отличным источником белка. Она также содержит железо, магний, кальций и цинк, а также много ненасыщенных жирных кислот. По вкусу лапша из киноа ничем не отличается от обычных макаронных изделий, поэтому вы можете приготовиться к классическим итальянским деликатесам.
Рисовая лапша Восточноазиатская, небеленая интерпретация лапши — ингредиент, наиболее часто используемый в самых разнообразных блюдах. Обычно ее готовят из рисовой муки и воды. Однако некоторые сорта также содержат кукурузный крахмал или муку тапиоки для повышения прозрачности и консистенции. Они имеют короткое время приготовления — 1-2 минуты и готовятся аналогично макаронам. Кстати, рисовая и стеклянная лапша не содержат глютена и могут без колебаний употребляться больными целиакией.
Ржаная лапша Этот вид лапши относительно редко встречается в магазинах, и люди как-то не обращают на него внимания. Рекомендуем попробовать! Ржаную лапшу делают либо в смеси с пшеничной мукой, либо из чистой ржаной муки — но тогда с добавлением яиц в качестве добавки в тесто. Легкие соусы на основе овощей со сливочным сыром прекрасно сочетаются с сильным ржаным вкусом.
Лапша ширатаки В основе этой азиатской лапши лежит чистый крахмал, полученный из корня ямса. Поскольку его также называют корнем конжака, лапша Ширатаки также известна как лапша конжак. Благодаря крахмальной основе в них почти нет углеводов и калорий. Визуально они напоминают стеклянную лапшу, но их консистенция несколько более желеобразная. Именно поэтому они особенно хорошо сочетаются с бульонами. Это делает их более сытными и питательными. Лапша ширатаки также отлично подходит для блюд с очень насыщенными соусами или специями, так как она имеет нейтральный вкус, но еще лучше впитывает аромат.
Лапша Соба Лапша Соба возникла в Японии и изготавливается из гречневой муки. Она не только готовится, но и популярна в сыром виде и прекрасно сочетается с дальневосточными вкусами, такими как арахисовые соусы, кунжутное масло, тайские соусы, кинза, рисовый винный уксус, лайм или чили. Согласно традиционному рецепту, лапша соба не содержит глютена и содержит значительно больше минералов, растительного белка и клетчатки, чем пшеничная.
Соевая лапша — это белковая лапша для фитнес-сообщества. Соевая лапша либо изготавливается из 100% соевых бобов, либо смешивается с другими источниками белка для оптимального сочетания аминокислот в спорте. Помимо насыщения и низкой углеводной нагрузки, соевая лапша в первую очередь предназначена для усиления роста мышц. Если вы живете строго по принципу низкого содержания углеводов, вам обязательно нужно проверить пищевую ценность различных поставщиков. Содержание углеводов колеблется от 15 до 65 г на 100 г сухого продукта.
Цельнозерновые клецки Пшеница или пшеничная манка была просто заменена цельнозерновым вариантом. Это дает нам более высокое содержание клетчатки, которая стабилизирует уровень сахара в крови и надолго насыщает. Содержание витаминов и минералов также значительно выше по сравнению с макаронами из белой муки. Вдвойне вкусно: Только с макаронами из цельного зерна вы можете по-настоящему ощутить характерный вкус и аппетит теста из разных видов зерна, таких как пшеница, злаки или рожь. Усилия стоят того!
Лапша из цуккини Лапша Zoodles в последние годы сделала стремительную карьеру, чему способствовали такие социальные сети, как Instagram и Pinterest, где появляются новые рецепты Zoodles. Цуккини нарезаются полосками и вскоре бросаются в кипящую воду! С вкусным, не слишком пахнущим соусом вы получаете значительную экономию калорий при минимальных усилиях. Больше информации об этом вы найдете в нашей основной статье о лапше из цуккини …
Каковы шумовые альтернативы морской капусте, чечевице и Co?
Мы обнаружили, что вы можете производить макаронные изделия практически из всего, что можно высушить и переработать в муку. Попурри вкусов и последствий получается из сои в мешках, водорослей, риса, чечевицы или сладкого картофеля, которые требуют своей собственной подготовки и комбинации ингредиентов. Пищевая промышленность чрезвычайно изобретательна, когда речь идет об использовании новых потребностей клиентов. Если вы хотите попробовать различные увлечения, вам придется хорошенько покопаться в своем кармане, потому что цены на экзотические пельмени очень высоки!
- 100 граммов лапши, например, стоят почти 6 евро — следовательно, это дороже, чем филе говядины.
А каковы многочисленные альтернативы макаронам? Конечно, калорийность и особые ингредиенты — весомый аргумент. Вкус и консистенция — тоже. И по этим пунктам чувствительным поклонникам макарон придется чертовски трудно с некоторыми альтернативами макарон. Спектр варьируется от вкусной альтернативы до несъедобного пампинга, который всегда становится жестким при пережевывании.
Рецепты также значительно различаются. Например, лапша из бобовых имеет более низкое соотношение удушающих углеводов, чем классические макароны. Рисовая лапша, с другой стороны, содержит еще больше пустых углеводов и практически не содержит клетчатки, а в стеклянной лапше нет ни плохого, ни хорошего.
Fit for Fun взял на пробу несколько экзотических пельменей, доступных в магазинах. Полезно знать: Почти все альтернативные виды пасты не содержат глютена, что является приятным побочным эффектом для тех, кто провоцирует симптомы глютена.