Раклетка, фондю и печенье до рези в глазах — праздничное застолье является частью праздничного сезона. Но внезапная боль в желудке может испортить хорошее настроение. Мы расскажем вам, как справиться с назойливой болью в животе на Рождество.
Fit for Fun получает комиссионные от агента за некоторые ссылки в этой статье. Эти ссылки отмечены значком. Больше
В рождественские дни на них ложится много работы: на наши органы пищеварения. «В праздничные дни обычно больше съедается: это более сложная и жирная пища, также часто отсутствует движение», — говорит профессор Томас фон Хан, главный врач по гастроэнтерологии клиники «Асклепиос» в Гамбурге-Бармбеке.
Сочетание высоконапряженной пищи и недостатка физической нагрузки может сбить наше пищеварение с ритма. Возможные неприятные последствия включают в себя:
Рождественские инциденты нежелательны. Как же сделать рождественские дни для пищеварения — а значит, и для себя — более спокойными?
Хитрость 1: Прислушайтесь к своему желудку
Даже при планировании меню необходимо прислушиваться к своей интуиции в том смысле этого слова. «Если в прошлом году вы не переносили бабушкиного гуся, возможно, будет полезно обсудить планирование и поискать альтернативу в этом году», — говорит фон Ханн.
Хорошая подготовка кишечника также может избавить от планирования еды. «Желудочно-кишечные жалобы часто имеют и психологический компонент, например, стресс», — объясняет Томас фон Ханн. «Поэтому также рекомендуется подумать о том, как сделать Рождество как можно более спокойным».
Хитрость 2: Завтрак и на Рождество
Если ясно, что на праздник нужно много чего подать, то очевидна мысль о том, чтобы добавить завтрак или другой прием пищи. Эколог из Гамбурга Майя Займер советует: «Тогда пищеварению нечего делать — и вдруг много», — говорит диетолог.
Чтобы не перегружать желудок и кишечник, оптимальным вариантом является регулярное питание: «Для завтрака идеально подходит что-то легкоусвояемое. Например, это может быть каша», — говорит Сеймер.
Хитрость 3: хорошо пережевывайте рождественское жаркое
Половинка хорошо жевать — этим можно воспользоваться в праздничные дни. Если вы хорошо жуете, вы едите медленнее. «Желудок принимает пищу порциями. Он справляется с ней лучше, чем когда он наполняется большим количеством за короткое время», — говорит Томас фон Ханн.
Тщательное пережевывание также помогает в нужный момент отложить вопрос и нож в сторону. Как объясняет диетолог, чувство сытости наступает примерно через 20 минут. Тот, кто быстро пропускает прием пищи в этот период, уже давно достиг гнетущего чувства сытости.
Хитрость 4: Движение после рождественского ужина
Иногда в праздничные дни трудно наесться сверх аппетита. Если у вас уже жжет или урчит в животе, прогулка вокруг квартала может принести пользу. «Ходьба способствует перистальтике, или движению в желудке и кишечном тракте, через которые проходит перевариваемая пища», — говорит Сеймер.
Легкий массаж живота, например, с маслом перечной мяты, может оказать аналогичное воздействие на пищеварение. Если вам совсем лень, лягте на спину и посылайте дыхание глубоко в живот — это тоже похоже на небольшой массаж для органов.
Хитрость 5: Никакого алкоголя после рождественского ужина
Можно ли выпить еще один бокал вина? На этот вопрос в Рождество, включая пищеварение, следует ответить «нет, спасибо». «Сочетание алкоголя и полного желудка — это нагрузка на пищеварение, — говорит фон Ханн.
Алкоголь подавляет мышцы желудка, поэтому пища остается там дольше и проходит медленнее». По этой причине доктор советует воздержаться от пищеварительного шнапса: «В нем максимум плацебо». Лучше всего употреблять безалкогольные напитки.