Продажи безглютеновых продуктов растут и растут. Многие люди отказываются от белка, содержащегося в пшенице и других злаках, если он им действительно не нужен. Вот 5 вещей, которые вам нужно знать о глютене.
1. Что такое глютен?
Это вещество содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, спельта, эйнкорн или эммер. Это белок, который также известен как пшеничная клейковина.
При смешивании с водой он связывается, придавая выпечке лучшую консистенцию.
2. Какие продукты содержат глютен?
В основном все зерновые продукты, такие как хлеб, выпечка, крупы или макароны. Он также содержится в пиве (ячменный солод!).
К сожалению, глютен также является популярной добавкой и скрывается во многих обработанных продуктах питания.
3. Насколько вреден глютен для здоровья?
На самом деле, совсем нет. Он вреден только для тех, кто подвержен его воздействию: люди с целиакией крайне остро реагируют на это вещество и должны избегать его до конца жизни. Так называемые чувствительные к глютену люди реагируют на него гораздо слабее.
Также неясно, является ли глютен пусковым механизмом или симптомы вызывают другие вещества, связанные с крупой.
4. Каковы симптомы?
К сожалению, они очень неопределенны. Боль в животе, тошнота, метеоризм и усталость могут возникать по многим причинам. Если симптомы сохраняются, следует обратиться к гастроэнтерологу.
Возможно, сначала ему потребуется исключить другие непереносимости (лактозы, фруктозы) или аллергию. Коэлиакия, в частности, должна быть диагностирована с уверенностью. Если ее не лечить, она может привести к тяжелым симптомам.
5. Есть ли альтернативы?
Пшено, кукуруза и рис не содержат глютен. Старый добрый картофель, конечно же, содержит! Аналогично, «псевдозерновые» крупы, такие как киноа, амарант или гречка, не содержат глютена.
Существует также лапша из бобовых, риса или кукурузы. Полезно также увеличить долю овощей и фруктов, чистых молочных продуктов и много готовить самим.
При покупке ищите марки, на которых продукт помечен как безглютеновый.