Не все искатели приключений реагируют на острые ощущения одинаково. Одни не чувствуют страха, у других замирает сердце. Но все ищут острых ощущений!
Прыжок в бездну, свободное падение, отсутствие земли под ногами. Именно эти чувства вызывают у нас прилив адреналина. Такой выброс адреналина часто необходим, поскольку он делает нас более эффективными и может привести к пику работоспособности. Многие люди полностью зависимы от этого прилива адреналина, который для большинства напоминает своего рода опьянение. Это приводит многих ко все более необычным и опасным увлечениям. Прыжки с парашютом и с тарзанки — это лишь два примера экстремальных видов спорта с дополнительным выбросом адреналина. Но как этот выброс влияет на наш мозг? Когда наш организм выделяет больше гормонов стресса? И как это связано со страхом?
Как вы реагируете на стресс?
Не все, кто ищет приключений, испытывают страх. По крайней мере, иногда тело и мозг реагируют иначе, чем обычно. Именно это обнаружили исследователи из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке. Предыдущие исследования, как правило, классифицировали людей в зависимости от того, кто более склонен идти на риск, а кто избегает его. Это исследование стало первой попыткой выявить разницу между адреналиновыми наркоманами. 30 человек были приглашены прыгнуть с парашютом. По словам руководителя исследования Лилианны Мухика-Пароди, исследователи хотели определить, какие люди легче адаптируются к риску, а у каких с этим больше проблем.
Кортиколимбическая система
Участники должны были заполнить анкеты о своей личности, а их кортиколимбическая система, которая отвечает за оценку риска, была исследована с помощью МРТ. Когда эта система хорошо сбалансирована, она быстро приходит в норму после реакции на угрозу. Тест был основан на неприятных звуках и агрессивных лицах, предъявляемых испытуемым в сканере. Кроме того, гормон стресса кортизол измерялся в слюне до и после прыжка с парашютом.
Меньше стресса, меньше стресса
Исследователи Университета Стони Брук обнаружили, что люди, которые лучше регулируют свою кортиколимбическую систему, лучше распознают угрозу в агрессивных лицах. У этих людей также был выше уровень кортизола. Таким образом, можно сказать, что реакция на стресс ниже, когда кортиколимбическая система менее регулируема. Из этого можно сделать вывод, что люди с более низкой реакцией на стресс также меньше страдают от стресса.