Акриламид Дорогие чипсы являются вредными

Фирменные чипсы содержат значительно больше акриламида, чем более дешевые продукты: таков результат исследования 16 чипсов от разных производителей.

Картофельные чипсы снова сильно загрязнены акриламидом, как показал текущий тест организации по защите прав потребителей Foodwatch. Удивительно, но дорогие бренды и органические продукты содержат особенно высокое количество предполагаемого канцерогена.

Сорт «Pringles Paprika» занял удручающее первое место по содержанию акриламида. Даже при употреблении четверти пачки взрослый человек достигает максимальной суточной дозы этого вещества, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Другие протестированные брендовые продукты, такие как «веселый Фриш» или «Чио Чипс», также содержали повышенное количество этого вещества. И даже «органический» не помогает: два из пяти протестированных органических продуктов содержали большое количество вещества, как и их обычные конкуренты.

Дешевое лучше

Напротив, продукт Aldi «Feurich stacking chip paprika» с 220 микрограммами на килограмм чипсов оказался намного лучше. Наименьшее количество акриламида было обнаружено в продукте марки Lidl House «Rusti Chips Paprika»: здесь тестеры смогли продемонстрировать лишь 47 микрограммов на килограмм чипсов.

Акриламид попал в заголовки газет, особенно в 2002 году, после того как шведские ученые продемонстрировали его наличие в различных продуктах питания. Он появляется, когда крахмалистые продукты, такие как поджаренный хлеб, хлопья для завтрака или картофель, перегреваются во время выпечки, жарки, запекания или фритюра. Согласно ВОЗ, вы не должны потреблять более одного микрограмма акриламида на килограмм веса тела в день.

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий