Алкоголь как награда за хорошее самочувствие награда из бутылки

Американские исследователи догадываются, почему одни люди пьют больше других — и им все равно мало: центр вознаграждения в мозгу работает по-разному.

Можно поспорить, что тот или иной проглоченный дятел также ведет свой круг друзей — некоторые просто не наедаются досыта. И обстоятельства также подстерегают на каждом углу: вечеринки, гулянки, разочарования. Однако нынешнее американское исследование показывает, что удовольствие от алкоголя зависит не только от дисциплины, но и от центра вознаграждения в мозге. Исследователи уже давно выдвинули гипотезу о том, что под воздействием алкоголя в мозге выделяются эндорфины, которые вызывают приятные эмоции. Теперь исследователи из Калифорнийского университета подтвердили эту гипотезу. «Исследователи более 30 лет строили догадки об этой связи, известной из исследований на животных. Теперь у нас есть и прямые доказательства на людях того, почему алкоголь делает счастливыми», — говорит руководитель исследования Дженнифер Митчелл.

Для исследования были взяты 13 ничего не пьющих часто и двенадцать контрольных испытуемых, у которых до снижения алкоголя процент эндорфинов в мозге был снижен. Команда в окружении Митчелл использовала позитронно-эмиссионную томографию S O-Caled (PET), которая показывает метаболическую активность органов и тканей. «Мы предположили, что в мозге сильно пьющих людей либо выделяется больше эндорфинов в целом, либо просто больше мест связывания, что могло бы объяснить склонность к выпивке», — объясняет Митчелл. Однако результаты исследования показали, что у обеих групп эндорфины в мозге выделялись одинаково. В отличие от обычных любителей выпить, в группе с множественными путями развития отмечалось повышенное желание выпить еще алкоголя после того, как первый бокал опустел. «Видимо, ваш мозг каким-то образом изменился, так что, в отличие от обычных любителей выпить, вы считаете употребление алкоголя более приятным и хотите еще — без учета количества выделяемых или связываемых эндорфинов», — считает Митчелл.

Новые методы лечения не ответили на все вопросы, но исследователи уверены, что результаты этого исследования помогут разработать более эффективные препараты для лечения больных алкоголизмом. Судя по всему, любители алкоголя находят вызванные алкоголем эмоции особенно приятными. Было обнаружено, что на употребление алкоголя реагируют очень специфические эндорфиновые рецепторы в мозге. Следующим шагом будет разработка лекарств, блокирующих эти узлы связывания. Таким образом, вознаграждение и желание выпить еще больше алкоголя останутся. Существующие препараты уже кажутся очень неспецифичными и блокируют также другие рецепторы стимула. «Это вызывает множество побочных эффектов. Больные алкоголизмом часто не хотят больше принимать препарат, хотя они могут обходиться без алкоголя. Только если мы поймем точные взаимосвязи, мы сможем систематически разрабатывать методы лечения, оказывающие целенаправленное воздействие», — уверен Митчелл.

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий