Когда речь заходит об алюминии, многие сразу вспоминают о дезодоранте. Однако почти никто ничего не знает об алюминии в продуктах питания — его содержание в некоторых продуктах чрезвычайно велико.
Все больше и больше производителей косметической продукции рекламируют, что их дезодоранты не содержат алюминия (см. также статью в левом блоке!). Тот факт, что производители продуктов питания пока не используют подобные рекламные заявления, объясняется просто тем, что об этом еще не известно. Но алюминий в продуктах питания — это не редкость, и к нему следует относиться как минимум так же серьезно.
Алюминий
Будучи третьим по распространенности элементом в природе, алюминий встречается практически везде — как в раме современного велосипеда, так и в продуктах питания. Федеральный институт оценки рисков (BFR) исходит из того, что весь алюминий попадает в организм лишь части населения при употреблении пищи частью населения. Кроме того, существует алюминий, который мы поглощаем через кожу посредством косметики, дезодорантов и т.д. Сейчас БФР предупреждает о негативном влиянии алюминия в пище на здоровье.
Алюминий может откладываться в костях, мышцах и легких в течение десятилетий.
И эти отложения затем оказывают негативное влияние на нашу нервную систему, фертильность или рост костей.
Доля в кренделях особенно высока!
В пищевом секторе алюминий можно обнаружить в продуктах питания и в качестве упаковочного материала. Особенно высока его доля в шпинате, мидиях и личи. Последние подвергаются особой критике, поскольку в производстве используется алюминиевая фольга. Щелочь в кренделях вступает в реакцию с листьями и разрыхляет алюминий, который затем оказывается в кренделях. Но этого не должно происходить: силиконовая бумага или бумага для выпечки предотвращают этот эффект! Однако у потребителя нет возможности узнать фактическое содержание алюминия в продукте питания в случае сомнений, по крайней мере, в случае с кренделем, пекарня поможет и надеется на честный ответ!
Источник: Обзор питания, Федеральный институт оценки рисков
Институт исследования кренделя, Институт оценки рисков для здоровья.
Тот факт, что алюминий присутствует в продуктах питания, обусловлен не только типом производства. Ведь металл может попасть в пищу и при неправильном хранении. Как и в случае со щелочным кренделем, такая же реакция происходит в сильно кислых или соленых продуктах. Если, например, ревень или импортная рыба завернуты в алюминиевую фольгу, металл растворяется и попадает в пищу. Здесь лучше использовать перерабатываемые банки и чашки. И еще желательно для лимонада вместо банки выбирать бутылку — это в два раза экологичнее! Интересно для любителей филе «Гурман»: ТК «Фроста» намеренно распространяется с алюминиевой оболочкой, но использует картонные коробки.