Аминокислоты — красивая кожа, красивые ногти — и не только!

Аминокислоты являются двигателем нашего метаболизма — особенно для спортсменов. Мы расскажем, какую функцию они выполняют и в каких продуктах они содержатся.

Наше тело на 20 % состоит из белка (протеина) — аминокислоты как основные строительные блоки нашего тела являются наименьшей основой белков. А также для того, чтобы многие обменные процессы в нашем организме протекали гладко. Но каковы точные функции аминокислот в организме — и в каких продуктах они содержатся?

В: Поднимите напряженное тело от плеч до ховера. Растяните руки. Укрепите плечи, спину, живот.

Аминокислоты и их действие!

Аминокислоты — это органические соединения углерода, водорода, кислорода и азота. Они являются источниками энергии, как углеводы и жиры, но не содержат азота. Поэтому только аминокислоты способны формировать ткани, органы, мышцы, а также кожу и волосы. Кроме того, аминокислоты регулируют транспорт питательных веществ и помогают в образовании ферментов, нейромедиаторов и гормонов. Таким образом, они во многом отвечают за функционирование обмена веществ, за рост, а также за постоянное обновление тканей. Неправильное питание, хронические заболевания и стресс могут привести к их дефициту.

Если вы не потребляете достаточное количество аминокислот, следует ожидать симптомов дефицита, таких как плохой рост пальцев рук и ног, а также кожи и волос и замедленное заживление ран.

Определение.

В природе существует несколько сотен аминокислот, но белки человека состоят только из 22 из них — они называются белковыми аминокислотами. В их число входят так называемые незаменимые аминокислоты, которые должны поступать с пищей, поскольку не могут вырабатываться организмом самостоятельно. Организм может производить полунезаменимые аминокислоты, но дополнительный запас полезен, особенно в случае болезни. Что касается незаменимых аминокислот (их наш организм также может поставлять, то все же имеет смысл обеспечить их поступление с пищей.

Незаменимые аминокислоты

  • L-лейцин
  • I-изолейцин
  • Лизин
  • М-метилтин
  • Фенилаланин
  • L-треонин
  • L-триптофан
  • L-валин

Полунезаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

  • А-аланин
  • L-аспарагин
  • Аспартовая кислота
  • Глутаминовая кислота
  • Глицин
  • Пролим
  • Серин

Наш аминокислотный пул: обмен 3 раза в день!

Аминокислоты являются основными компонентами белков и поэтому распределены по всему нашему организму. Однако если представить, что мы упаковали бы все свободные аминокислоты, то у нас получится примерно 120-130 граммов — и они постоянно записываются, образуются и заменяются. Если мы поглощаем белок с пищей, происходит биосинтез белка. Это означает расщепление белков в желудочно-кишечном тракте на различные аминокислоты, которые затем входят в состав новых белков в организме. Весь пул аминокислот «промывается» три-четыре раза в день — вода в бассейне меняется. Это означает, что мы должны постоянно добавлять новые аминокислоты в наш организм — через биосинтез нашей пищи или белков.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Если вы хотите питаться здоровой пищей, вам необходимо потреблять много аминокислот. К счастью, выбор продуктов, в которых содержатся многие незаменимые аминокислоты, огромен: триптофан (важный для выработки гормонов счастья и сна) можно найти в моркови, помидорах, бананах и шпинате. Лизин (отвечает за поддержание связующих и мышечных тканей) можно получить из бобов, апельсинов и сельдерея, а изолейкатин (важен для центральной нервной системы) содержится в арахисе, чечевице, горохе, а также в говядине, курице и сыре. Другие незаменимые аминокислоты (т.е. фенилаланин, треонин, метионин и валин) также могут поступать в организм через яйца, рыбу, тыквенные семечки и папайю.

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий