Анорексия у детей: Что могут сделать родители при расстройствах пищевого поведения

В результате пандемии участились случаи расстройств пищевого поведения, особенно среди детей — в первую очередь анорексия. Но как родителям распознать их и что они могут сделать?

Маленький ребенок, который больше не хочет ничего есть

Сколько калорий осталось?

Как объяснить родителям, что мой сегодняшний ужин — это половина куска хлеба?

Парад мыслей, сосредоточенных вокруг еды и веса, типичен для подростков, у которых развилась анорексия.

Расстройства пищевого поведения — это не просто желание быть худым. После пандемии коронавируса число анорексиков среди молодежи значительно возросло. Ответы на самые важные вопросы по теме.

Так ли сильно увеличились случаи заболевания

«Мы наблюдаем значительное увеличение. У нас в отделениях примерно в два раза больше пациентов с анорексией, чем до пандемии коронавируса», — говорит профессор Стефан Бендер из университетской клиники Кельна. Он является директором отделения детской и подростковой психиатрии, психосоматики и психотерапии.

В отчете, опубликованном больничной кассой DAK-Gesundheit в сентябре 2021 года, также отмечается увеличение случаев тяжелого недостаточного веса, анорексии и булимии по сравнению с 2019 годом за 2020 год — первый год пандемии, застрахованный в этой больничной кассе.

По-прежнему расстройство пищевого поведения развивается в основном у девочек. Сюда входят не только пациенты с первоначальным диагнозом, но и те больные, у которых произошел рецидив во время сезона коронавируса.

«Мы также обеспокоены тем, что наблюдается особенно значительное увеличение случаев заболевания среди детей, то есть в группе до 14 лет», — говорит профессор Беате Герпертц-Дальманн из Университетской клиники RWTH в Ахене. Она является директором отделения детской и подростковой психиатрии, психосоматики и психотерапии. До сих пор возрастная группа до 14 лет сравнительно редко страдала анорексией, говорит Герпертц-Дальманн. Пандемия, похоже, меняет эту ситуацию.

Как этот рост произошел во время пандемии?

«Мы не знаем точно — научных исследований пока не хватает», — говорит Герпертц-Дальманн. Но, общаясь со своими пациентами, она знает, что разрушенные структуры повседневной жизни — домашнее обучение вместо очных занятий, одиночество в классе вместо прогулок с друзьями — являются большой проблемой.

«Мы знаем, что люди, у которых развивается анорексия, любят иметь стабильную структуру, — говорит Герпертц-Дальманн, которая также является представителем Немецкого общества детской и подростковой психиатрии, психосоматической медицины и психотерапии. Если она рушится, пострадавшие готовы создать новые рамки для своей повседневной жизни.

Это становится проблематичным, когда она слишком узкая. Так, если, например, много тренировок или скрупулезно разработанная диетическая структура дня.

Более того: для многих молодых людей ограничения, связанные с пандемией, означают, что их экранное время — и, следовательно, время, проводимое в социальных сетях, — резко возросло. «Если вы обнаружите там: «Все вокруг худее меня», это может также привести к тому, что вы начнете планировать питаться исключительно здоровой пищей или заниматься усиленными тренировками», — говорит Герпертц-Дальманн. Такая модель поведения может также привести к анорексии».

Директор клиники также сообщает о пациентах, которые набрали вес во время первой блокировки, а затем назначили себе строгую диету — первый шаг к анорексии.

Кто склонен к развитию анорексии?

Если у ребенка или подростка развивается анорексия, то причина этого не одна, а сочетание различных факторов. Например, может существовать генетическая предрасположенность, которая делает вас более склонным к развитию анорексии в определенный момент вашей жизни. Если кто-то из родителей страдает расстройством пищевого поведения, риск также повышается.

Но и ваш собственный характер тоже играет свою роль: «Те, кто подвержен этому заболеванию, часто очень дисциплинированы и перфекционисты», — говорит Стефан Бендер, — «Они часто черпают свою самооценку из хорошей успеваемости в школе и в меньшей степени из социальных контактов».

Контроль — большая проблема для анорексиков. Полный контроль над своим весом может дать анорексикам чувство безопасности. Это особенно актуально в те моменты, когда другие сферы жизни не поддаются контролю — например, во время пандемии.

Наконец, идеалы красоты также играют свою роль. Будь то в социальных сетях или в школе: каждый, кто замечает, что худые тела вызывают восхищение, вредит толстым телам.

Родители должны серьезно относиться к этим предупреждающим признакам

Если ребенок быстро теряет вес, родители должны быть в курсе. Чтобы лучше оценить ситуацию, родителям помогут специальные калькуляторы массы тела для детей и подростков в примере на интернет-сайте «Kinderaerzt-imnetz. de».

Если родители замечают, что у их маленьких дочерей нет менструации, это может быть признаком того, что организм недополучает питание.

«Я ужасно выгляжу со своими толстыми ногами». Такие предложения — например, перед зеркалом — должны восприниматься родителями серьезно. «Конфликты из-за еды — тоже признак того, что что-то не так», — говорит Стефан Бендер. «И, конечно, когда интересы ребенка ограничены, когда у него больше нет хороших хобби и дружбы, а все дело в еде».

В общем, если он кардинально меняет (пищевое) поведение, родителям следует за этим следить.

Что делать, если ребенок страдает анорексией?

О том, что вам нужна помощь — многие анорексики поначалу не хотят знать. В отличие от других психических заболеваний, страдания при анорексии начинаются очень медленно, объясняет Бендер. Потому что: Поначалу страдающие чувствуют себя сильными и могущественными из-за мнимого успеха диеты.

Этого обычно не понимают родители. Это происходит потому, что анорексия сопровождается телесным расстройством: больные имеют искаженное представление о собственном теле и — несмотря на уже выпирающие кости — чувствуют себя слишком толстыми.

Несмотря на всю слабость и обмороки: «Родители никогда не должны быть мертвыми». Шансов преодолеть болезнь больше, если лечить ее как можно раньше, — говорит Беате Герпертц-Дальманн. Сильная деградация со временем может превратиться в жизнь.

Рекомендуется стремиться к открытому разговору, который начинается со слов: «У меня такое чувство, что ты недавно не стриглась». «Но и молодые люди часто радуются, когда кто-то подходит и затрагивает тему анорексии, — замечает Герпертц-Дальманн.

Вот как родители находят профессиональную помощь

Будет ли анорексия лечиться стационарно, амбулаторно или ежедневно клинически, зависит от степени тяжести заболевания. Первый путь обычно ведет к педиатру. Можно направить семью к психотерапевтам, которые специализируются на детях и подростках.

«Время ожидания может быть значительным, — говорит Стефан Бендер. В те недели или месяцы, пока не будет найдено место для лечения, еще важнее следить за конституцией ребенка.

Кроме того, многие клиники реагируют на увеличение числа пациентов с анорексией, например, расширяя свои коечные возможности или создавая предложения совместно с больничными кассами или службой социального обеспечения молодежи, поддерживая тех, кто страдает от длительного ожидания.

Важное замечание: Информация в этой статье содержит только общие сведения. Для уточнения проблемы со здоровьем мы рекомендуем обратиться к квалифицированным и аккредитованным врачам.

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий