Антивозрастной жир ускоряет старение

Наши клетки определяют, насколько быстро мы стареем. Однако жиры, такие как холестерин, могут ускорять этот процесс, согласно австралийскому исследованию по борьбе со старением.

Молодость, старость, старение, старение, антистарение

Для своих экспериментов ученые под руководством Владимира Титоренко из Университета Конкордия в Монреале использовали пекарские дрожжи для имитации клеток и изучения их реакции на жиры. Результат: жирные кислоты, накопившиеся в дрожжевой клетке, привели к тому, что она лопнула и распространила воспалительные вещества на соседние клетки. Пусковой механизм: Жирные кислоты вызывали химические процессы, которые блокировали защиту клетки от свободных радикалов. Таким образом, прежде чем дрожжевая клетка взорвалась, она уже была повреждена.

Затем ученые рассмотрели предполагаемое продление жизни при помощи низкокалорийной диеты. На самом деле, легкая диета влияла на переработку жиров в дрожжевой клетке. Кроме того, исследователи обнаружили в дрожжевой модели пять групп молекул («малых молекул»), которые задерживают процесс старения. Следствием изменения переработки липидов или усиления стрессового ответа в митохондриях.

По мнению Владимира Титоренко, эти так называемые «малые молекулы» подходят в качестве инструмента исследования механизма долголетия. Однако ученый также рассматривает эти вещества в качестве фармацевтического средства для лечения возрастных заболеваний, таких как болезни сердца или диабет 2 типа, которые связаны с липидным обменом.

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий