Результаты новых исследований, проведенных в течение почти двух десятилетий, показали, что диета с низким содержанием жиров особенно полезна для здоровья женщин. Низкокалорийные жиры оказывают благоприятное воздействие, в частности, на риск развития рака молочной железы, сердца или диабета.
Более ранние исследования на крысах и мышах уже показали, что у грызунов, сидящих на диете с высоким содержанием жира, развивается больше опухолей в кишечнике и молочной железе, чем у тех, кто сидит на диете с низким содержанием жира.
Вдохновившись этими существующими исследованиями, профессор д-р Росс Прентис, член программы по изучению рака и биостатистики в Центре исследования рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле, и его коллеги из Инициативы по охране здоровья женщин (WHI) изучают преимущества низкокалорийной диеты для женщин.
Их результаты были недавно опубликованы в журнале Journal of Nutrition и дали сторонникам низкокалорийной диеты новый аргументированный материал.
20 лет исследований низкожировой диеты
В 1993 году Прентис и его коллеги разработали исследование «Испытание модификации диеты». Для этого исследователи получили 48. 835 женщин в США.
Сорок процентов женщин придерживались низкокалорийной диеты, направленной на увеличение количества овощей, фруктов и зерновых. Остальные 60 процентов участниц придерживались своей обычной диеты.
После среднего периода наблюдения в 8,5 лет анализ не выявил существенных различий между группами вмешательства и контроля в отношении риска развития колоректального рака, рака молочной железы или сердечных заболеваний.
Однако спустя почти 20 лет ученые обнаружили положительные отклонения.
Реклама
Результат через 20 лет
У женщин, у которых был рак молочной железы и которые умерли с низким содержанием жира, риск смерти был на 15-35% ниже, чем у тех, кто умер более толстым.
Женщины, придерживающиеся диеты, также на 13-25 % реже заболевали диабетом.
У женщин, у которых не было высокого кровяного давления и истории сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне, сердечные заболевания развивались в период после наблюдения с вероятностью на 15-30 % ниже, чем в группе сравнения.
«Сокращение жиров в пище при соответствующем увеличении овощей, фруктов и зерновых привело к явным преимуществам для здоровья как в отношении рака молочной железы, так и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, при этом никаких негативных последствий не наблюдалось», — заключают авторы исследования.
Ограничения исследования
Однако авторы также указывают на ограничения, связанные со значимостью их исследования.
В исследовании рассматривались только женщины в постменопаузе. Следовательно, благоприятные для здоровья аспекты низкожировой диеты не просто передаются более молодым женщинам.
Кроме того, в исследовании требовалось снизить общее количество жиров и не делалось различий между снижением насыщенных или ненасыщенных жирных кислот.
Последние, как известно, необходимы организму. При более точном разграничении жиров, возможно, удалось бы добиться даже лучших результатов для здоровья женщин.
То же самое относится и к увеличению потребления зерновых продуктов. И здесь исследователи не делают различий между продуктами из белой муки и гораздо более полезными цельнозерновыми продуктами во время диеты.
Эти факторы «оставляют много важных вопросов о диете и хронических заболеваниях», — признают ученые.
Высокая озабоченность низким содержанием жира
Тем не менее, дизайн рандомизированного контролируемого исследования и длительный период наблюдения чрезвычайно важны и выходят за рамки многих предыдущих диетических исследований в области диетологии.
Так считает профессор д-р Гарнет Андерсон, соавтор исследования, старший вице-президент и директор департамента наук об общественном здоровье из Центра изучения рака имени Фреда Хатчинсона:
«Неуправляемое количество новых диет и тенденций в питании может быть подавляющим для людей, которые просто хотят знать: «Что я должен есть? ‘[.] Хотя существует множество диет, которые предлагают краткосрочные преимущества, например, потерю веса, это исследование научно демонстрирует долгосрочные последствия низкокалорийной диеты для здоровья».