Эффект Акразии: Вот почему хорошие намерения и Ко терпят неудачу.

Мы знаем, что нужно делать, но делаем что-то другое. Ученые объясняют, почему мы откладываем важные дела и продолжаем нарушать свои благие намерения.

Женщина скучает в офисе

Хорошо известно, что не стоит выходить на улицу в ночь перед важным рабочим свиданием из-за сильной нервозности — но мы именно так и поступаем.

Как будто мы можем сбить себя с правильного пути. Так называемый эффект Аккры имеет в своем сознании не только успешные презентации, но и многообещающие диеты, спортивные планы и всевозможные хорошие резолюции.

Почему это происходит и как можно обойти эффект Акразии?

Я пытаюсь заставить себя

Французский писатель Виктор Гюго определил, как это работает, после того как испытал удивительное разочарование. В 1829 году он пообещал своему издателю новую книгу, которую хотел представить через год.

Но что он делал в течение следующих двенадцати месяцев? Он встречался с друзьями и отказывался от других произведений. Прокрастинация, то есть забрасывание и отказ, — это, пожалуй, один из самых известных ликов результата «Акразии».

Незадолго до срока сдачи Хьюго Кляйнлаут поговорил со своим редактором. Тот установил для него новый срок: книга должна быть готова в течение шести месяцев.

Как победить эффект Акрасии (и себя)

Греческое слово acrasia означает «недостаток сил». А как известно из пословицы: дух готов, но мясо слабо.

Причина кроется в нашем мозге: краткосрочное преимущество слишком часто предпочитается долгосрочному большему преимуществу. Здесь и сейчас вкусный кусок торта более соблазнителен, чем фигура в бикини через четверть года.

Поэтому контроль, воля и упорство — лучшее лекарство от самосаботажа. Легче сказать, чем сделать, вы думаете?

Чтобы выполнить амбициозную программу и не оказаться снова на улице, автор пошел на экстремальную хитрость: он собрал всю свою одежду, отдал своему помощнику, который забронировал ее на ближайшие несколько месяцев.

У Виктора Гюго был только один большой потолок, в который он мог завернуться. Поэтому он не мог ни выходить из дома, ни принимать посетителей. И вот — почти через полгода «Колокол из Нотр-Дама» был готов.

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий