Энди Хольцер Слепой на Эвересте

Высочайший спортивный результат, несмотря на инвалидность: Энди Хольцер ничего не видит и, тем не менее, поднимается на самые высокие горы на Земле — потому что он сделал страх своим партнером.

Спорт с ограниченными возможностями

«Давай, бери свои купальники, мы поплаваем — а потом дадим интервью». Мы сидим с Энди Хольцером в его саду всего полчаса — а я уже чувствую знакомство, как будто он мой старый друг. Фотограф быстро объясняет нашу идею снять его ночью на скале, символизирующей его слепоту. «Хотите, я надену для этого белую рубашку?» — спрашивает Энди. И, конечно, он говорит об освещении и длинной выдержке. Он никогда в жизни не видел света и цвета.

Увлекательно, непосредственно, проникновенно: Если ты будешь таким в жизни и протянешь руку помощи другим, откроются все двери — или пути к вершинам этой земли». Если Хольцеру теперь удастся покорить и Эверест, он станет первым слепым европейцем, покорившим «Семь вершин», самые высокие горы на всех континентах. Но австриец далеко не рекордсмен. Нигде он не передвигается более безопасно и не чувствует себя более комфортно, чем на голом камне. И мы все можем научиться тому, чему научила его жизнь «на краю». Например, в его лекциях (www. andyholzer. com), которые он также читает менеджерам крупных компаний, таких как Unilever, Procter & Gamble или BMW. Название: «Откройте глаза тем, кто видит».

Энди Хольцер, профессиональный альпинист

Спорт с ограниченными возможностями

Андреас Йозеф Хольцер, 45 лет, живет в Тристахе/Восточный Тироль, где он родился. Он ослеп с рождения из-за заболевания сетчатки (меланхолический ретинит). Тем не менее, квалифицированный массажист делает альпинизм своей профессией. Лекции о его пограничном опыте и философии жизни привели его через пол-Европы. Всегда рядом: его жена Сабина, его «базовый лагерь» на протяжении более 20 лет.

Мистер Хольцер, вам нравится волнение?

Энди Хольцер: Нет, я воспринимаю прилив адреналина как неоправданное бремя. Прыжки с тарзанки, например, я не хотел делать, для этого не нужно уметь что-то делать. Другие вешают веревку на мосту, рассчитывают растяжку и т.д. А тебе ничего не остается, кроме щекотки. Это полная глупость.

Как вам пришла идея подниматься в горы в качестве слепого человека? Когда мне было девять лет, я отправился с родителями на нашу местную гору, Шпицкофель. Четыре часа над альпийскими пастбищами, руины, чрезвычайно напряженный рельеф: это был стресс и тревога для меня. Впервые на горе я впервые положил руку на настоящий камень. И вдруг у меня возникло ощущение, что я контролирую мир своими пальцами. Я стоял на четвереньках и чувствовал себя абсолютно устойчиво. Не имело значения, что стена была почти вертикальной. Это была совершенно новая свобода для меня.

Что об этом думали ваши родители? Я благодарен им за то, что они никогда не засовывали меня в вату. Я ездил на велосипеде и катался на лыжах, с водопадом Capital Falls. Мне разрешали лазить по деревьям — и падать. Это дало мне много уверенности в себе в самом начале. Моя альпийская карьера началась только в двадцать с небольшим лет.

Но они не могли заниматься этим в одиночку. Им всегда нужны были партнеры. Конечно, это было трудно. Потому что они думали, что должны показать мне, как это делается, и позаботиться обо мне. Теперь все наоборот. Сегодня я даю понять потенциальному партнеру, что беру ответственность на себя. Потому что именно я должен сказать, происходит что-то или нет. Видение вообще не может об этом судить. Быстро развиваются огромные доверительные отношения. Уже через десять минут большинство людей забывают, что они путешествуют со слепым человеком.

Получается, партнерство почти на уровне глаз? Это совершенно точно. Когда два видимых альпиниста, у них примерно одинаковое восприятие. Но в движении со зрячим мы воспринимаем гораздо больше: если, например, поднимаются черные тучи, я этого не вижу. Иногда я слышу грозу, когда небо еще ярко-голубое.

Спорт с ограниченными возможностями

Как вы ориентируетесь на горе? Я планирую все заранее, потому что слепому человеку нельзя ничего оставлять на волю случая. Я позволяю условиям подсказывать мне, мои другие органы чувств дают мне много впечатлений на месте. Например, я чувствую рисунок, если подхожу к свободному краю или гладкой стене. Или слышу, когда со свистом втягиваю воздух вокруг зацепки. Я также чаще поднимаюсь в горы, причем с разных сторон, поэтому мой внутренний образ становится все более точным.

Когда это будет опасно для вас? Если идет стремительное течение или сильный ветер, то отказывает еще один из моих органов чувств. Тогда я уже ничего не могу обнаружить, это как туман на зрение. Или когда мне приходится преодолевать узкий хребет — полметра шириной, слева и справа круто снижающийся до 300 метров.

Как вы осваиваете такие переходы? Если есть возможность, я беру горсть песчинок и бросаю их, как крестьянин семечки, по широкой дуге. Попадание песчинок дает мне слуховые пиксели, и таким образом я получаю слух: где пропасть и край, а где нужно опустить ногу. Иногда я также хожу, как животное, на четвереньках.

Есть ли преимущества в том, чтобы быть слепым на горе? В местах, где не видно следующего уступа, нужно где-то ухватиться. Зрячие люди часто ищут гораздо больше. Я могу видеть свои пальцы сквозь гору. Или если крюк для страховки спрятан, они гораздо более небезопасны, если они действительно закрыты. У меня нет таких сомнений.

Они выглядят очень уверенно. Иногда вам бывает страшно? Страх — один из самых важных партнеров в моей жизни. Он сопровождает меня каждый день: в бассейне, во время шопинга, на горе. Но я научилась не паниковать. Пока я стою у стены в этом неустойчивом месте, еще не поздно. Тогда я облегчаю себе задачу, смещаю вес и ищу новую ступеньку или хватку. Я знаю, что могу разрешить эту ситуацию — и это просто замечательно.

Наверное, за то, что вы делаете, вы получаете много восхищения и признания? С одной стороны, да, потому что люди считают то, что я делаю, немыслимым. Но я делаю это не в туалете. Прежде всего, я хочу показать людям, что возможно даже с ограниченными возможностями. С другой стороны, я также чувствую обиду и непонимание. Некоторые люди считают это безответственным и эгоистичным. Ведь я якобы наркоман и не могу помочь нуждающемуся. Но большинство людей не могут этого оценить. Кстати, я уже привел к аварии альпиниста из группы иностранных веревочных команд с техникой дюльфера со стены.

Спорт с ограниченными возможностями

А что скажут мои коллеги-альпинисты? Тем временем я участвую в некоторых важных встречах. Но я не чувствую себя там комфортно. В основном речь идет об уровнях сложности и времени, проведенном на маршрутах. Как с лыжными гонщиками или гонщиками Формулы-1. Я нахожу эт о-церемониальным, скучным.

Что именно делает альпинизм таким увлекательным для вас? Здесь ты учишься маневрировать своим телом — будь оно здоровым, а может быть, только одной ногой или слепым — с умственными трудностями, чтобы преодолевать невозможные трудности, такие как отвесные стены, уступы или лед. Умный анализ, действие, реакция — и будьте ответственны за себя. И: не будь ответственным, не имей начальника, который говорит тебе, как это делать.

Что вы чувствуете о себе, когда находитесь на вершине? Это как снять шляпу. Ты больше не чувствуешь давления, ты больше не слушаешь Эко, все просто воздушно и свободно.

Весной 2011 года они хотели взойти на последнюю из семи вершин, Эверест. Что вас остановило? Такая экспедиция очень дорогая, и мне приходится собирать деньги заранее, даже для всех моих партнеров. В конце концов, никто не выкладывает всего 30. 000 евро только за то, чтобы сопровождать слепого человека на самую высокую вершину Земли.

Вы разочарованы? Седьмая вершина для меня вторична. Когда это происходит, это происходит. В остальном я Энди Хольцер с шестью вершинами.

Я бы подумал, что для того, чтобы достичь того, что они сделали, нужно быть чрезвычайно целеустремленным. Я научился не стремиться к своим целям статично. Своими лекциями я также консультирую менеджеров. Они часто имеют в голове только одну цель и работают над ее достижением без компромиссов. Если в итоге вы ее не достигаете, то всегда остается много разочарования и пустоты.

Как вы начинаете достижение своих целей? Я всегда смотрю, какие еще цели есть на пути. Конечно, у меня на уме Эверест, и когда звонит телефон: Я готов идти. Но весной я сказал своим друзьям: нам вовсе не нужно идти на Эверест, давайте просто займемся чем-нибудь другим — и мы провели отличную неделю и поднялись на Шиша Пангма (в Тибете, 8027 м.). Другой человек, который концентрируется только на своей цели, никогда бы ее не испытал.

Работоспособность на пределе, несмотря на слепоту. Стрельба, бег на коньках, скалолазание: 3 спортсмена — 3 конечности. В нашей коллекции изображений представлены 3 личности.

Автор книг по альпинизму и книг

«Закон равновесия — слепой на вершине мира», Энди Хольцер, Walter Verlag, 220 страниц, 19, 95 евро

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий