Фигура кошмарной мечты: как идеалы красоты могут сделать вас больным

Ради красоты женщины ложатся под нож или истязают себя диетами. Мы расскажем вам, почему и почему нужно срочно что-то менять.

Идеалы красоты

Лето! Пора, когда из угла сезонных «жаждущих формы» товаров появляется легкая одежда.

И тогда тело хочет быть приведено в идеальную форму — через пот и плотное питание. Но каким он должен быть, идеальный силуэт?

Дипломированный психолог доктор Мартин Грюндль подошел к вопросу с дотошностью ученого. В рамках своего исследования 85. 000 мужчин и женщин должны были оценить 400 форм женского тела в соответствии с их привлекательностью.

В идеале — красота: Можно ли измерить красоту?

Эти данные были подвергнуты обширным статистическим расчетам — и в итоге доктор Грюндль и его коллеги-исследователи получили «формулу BQ» (BQ = Beauty Fotient), с помощью которой можно выразить объективную привлекательность индивидуального тела подобно IQ (информационному коэффициенту).

Результат: Длинные ноги и узкая талия пользуются спросом, но средняя грудь. Это просто глупость, что максимальный показатель в естественных условиях может быть достигнут при почти нулевом значении и не достигнут вовсе.

На длину ног, например, нельзя повлиять ни диетой, ни спортом. И большинству женщин, к сожалению, приходится выбирать что-то одно: либо худоба, тогда, как правило, с маленькой грудью. Либо пышные изгибы, от которых также не спасает рельеф живота.

Фигура мечты — кошмар для многих

Неудивительно, что липосакция и пластика груди в Германии входят в тройку самых востребованных вмешательств в косметической хирургии.

Но почему мы придаем такое большое значение только абсолютно идеальному контуру тела — и почему мы не можем стремиться к личному идеалу красоты, которого можно достичь более спокойно?

В другие времена вы также встречались в пышных формах — и даже сегодня на земле есть культуры, которые находят рулеты из бекона, чтобы вгрызаться в них.

У каждой культуры есть свой идеал красоты

«Идеал красоты всегда растет, чего трудно достичь при массовой ширине», — говорит доктор Грюндль в пункте.

Во времена дефицита питательных веществ, когда сельскохозяйственные рабочие вынуждены были работать на полях за буквально голодную зарплату, только высший класс мог позволить себе процветающие животы и гладкие пуза.

Сегодня у нас все с точностью до наоборот: еды в изобилии, а движение есть только в виде активного досуга. Это требует времени, денег и дисциплины.

DiasmaGründl: «Стремление к эксклюзивному идеалу красоты было и остается стремлением к статус-кво и принадлежит социальной элите.»

Неужели мы до сих пор имеем дело с образом мечты?

Если определение красоты для сильного пола с древности оставалось неизменным — «высокий, худой, атлетичный», то определение красоты для женщин претерпевало вечные изменения в зависимости от социальных течений.

Однако сегодня женщины все чаще делают карьеру наравне с мужчинами — так ли уж она им нужна после внешнего воплощения идеала красоты?

Похоже, что да, к сожалению. Внешний вид женщины по-прежнему является важным критерием при поиске партнера — независимо от того, насколько профессиональный успех и финансовая независимость могут вывести женщину из равновесия. Выражаясь иначе:

Для мужчин женская фигура по-прежнему имеет высокий приоритет, как показал опрос, проведенный онлайновой брокерской фирмой Elite partners среди 4. 600 мужчин.

43 % предпочитают стройные тела, 25 % — фигуристые, 17 % нравятся чрезвычайно тренированные женские тела, и только 3 % меряют на пухленькую партнершу.

43 процента мужчин предпочитают женщин худощавого телосложения

Так виноваты ли мужчины в женской дилемме? Говоря о подходе, не следует забывать, что у женщин также есть четкие предпочтения в выборе мужчины своей мечты — помимо хорошего характера и хорошего настроения.

Социальный статус часто является здесь первым критерием, и «например, невысокие мужчины не всегда соответствуют требованиям противоположного пола к посадке», — говорит Грюндль.

Кроме того, женщины излишне критичны, что также показало его исследование.

По сравнению с тем, что мужчины оценивали как визуально безупречное, ноги все равно должны быть длиннее, а талия — более узкой, чтобы женщины получили полный балл.

Неудивительно, ведь женщины особенно подвержены влиянию СМИ и стандартам женских журналов.

Идеалы красоты определяются массами

Тот, кто постоянно сталкивается с моделями, которые не могут отличаться от него, которые диктуются извне, идеален как своя собственная реальность, как своя собственная. Ή?

«Влияние СМИ переоценивается. Наоборот, это демократический идеал, «определяемый массами», — говорит доктор Грундль.

То есть все наоборот: женщины не подчиняются без желания видеть то, что они видят в журналах — но журналы печатают то, что хотят видеть читатели.

«Тем не менее, редакции естественным образом воспринимают социальные тенденции и обеспечивают их распространение и усиление».

Низкая смертность: Является ли легкий избыточный вес здоровым?

Оставим в стороне поверхностные периоды: в конце концов, лишние килограммы также подрывают здоровье. Уже сейчас ошибочно полагают:

«Слух о том, что только худые люди могут быть здоровыми людьми, прочен», — говорит психолог д-р Илона Бюргель.

По статистике получается, что даже незначительный «лишний вес», то есть индекс массы тела чуть выше магических 25 пунктов (которые раньше обозначали границу между здоровым и нездоровым телом), имеет наименьшую смертность.

Однако это мало что говорит о конкретном случае. В конечном счете, масса тела населения распределяется вокруг среднего значения — и в направлении конечности, вверх и вниз, она тонкая.

А что означает, когда вы лежите на верхней границе статистической закономерности? Тогда диабет и высокое кровяное давление запрограммированы? Скорее всего, нет.

Есть толстые и худые люди, а также блондины или брюнеты, но общих выводов о прогнозировании здоровья нет.

Только стабильные колебания веса могут действительно сделать вас больным в долгосрочной перспективе!

Наука связывает избыточный вес со стрессом

Люди с ожирением часто подвергаются дискриминации, потому что предполагают то, что на самом деле неверно: что у вас повышенный риск заболеваний, вам не хочется заниматься спортом, вы перекармливаете свои сумки и, возможно, вообще ленивы и недисциплинированны.

Это не только несправедливое плохое обращение, но и начало смертельно опасного порочного круга.

Современное состояние науки четко связывает избыточный вес со стрессом. Особенно с такими хроническими, как бытие, неудовлетворенность, постоянное разочарование.

А с другой стороны, кто застрахован, если из-за обилия физики находит партнера, хорошую работу и общественное признание?

Нужно понимать механизм стресса в организме, чтобы распознать контекст.

Выброс кортизола: представитель старых времен

Выброс кортизола вызывает стресс: Этот гормон обеспечивает достаточный запас энергии для действий в острых опасных ситуациях.

В прежние времена это означало: бой или бегство — гормон быстро разрушался при физическом напряжении.

Однако сегодня мы редко проявляем физическую активность при стрессе. При этом кортизол может накапливаться в жировой ткани живота и обеспечивать плохие последствия: повышение уровня сахара в крови и артериального давления, снижение способности концентрироваться, истощение, повышенный аппетит.

И нагрузка, но в равной степени только к образованию опасного жира на животе.

Здоровое похудение вместо очевидного

Кстати, диета для похудения — это тоже чистый стресс (см. также интервью с экспертом во врезке ниже). Мозг начинает принимать контрмеры еще до фактического наступления искусственно вызванного голода: быстро насладиться карривурстом или шоколадом, пока они не оказались под запретом на несколько недель.

Тот, кто постоянно борется со своим весом, отказывается от любых лакомств, в итоге становится все толще и толще.

Только пять-десять процентов всех диет приводят к постоянному успеху, и то только в том случае, если вам удается долгое время оставаться железным.

Поэтому вопрос о количестве не должен ограничиваться только балансом калорий, а должен давать телу и душе равную заботу. «Наше тело заслуживало бы большей признательности», — говорит доктор Илона Бюргель.

«Оно так много делает для нас, а единственное, на что мы обращаем внимание, — это ежедневный обхват живота!» Да, кстати: первоначальное значение слова «диета» — «образ жизни». …

Посмотреть, как менялся идеальный образ женщины с 1950-х годов, вы можете в нашей галерее изображений.

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий