В льне больше омега-3, чем в рыбе! Чем еще полезен суперфуд, как правильно его употреблять и что важно при покупке!
Fit for Fun получает комиссионные от дистрибьютора за определенные ссылки в этой статье. Эти ссылки отмечены значком. Больше
Беги, оливковое масло! Оно может быть самым популярным среди растительных масел — но льняное масло может легко выдержать конкуренцию:
Его делают из льняного семени — зрелого семени растения льна. И, пожалуйста, не путайте его с животным маслом — которое получают из совершенно другого растения.
Когда-то лен был одной из самых распространенных культур, даже использовался для производства текстиля, но затем его все больше вытеснял хлопок.
Сейчас вы постепенно открываете для себя эту ценную культуру. Но на какой оздоровительный эффект вы можете надеяться от масла, «жидкого золота» — согласно прозвищу?
Льняное: Вот что делает его таким полезным для здоровья
- Омега-3 жирные кислоты: льняное масло особенно богато альфа-линоленовой кислотой — оно содержит от 45 до 71% этой жирной кислоты, которая может быть преобразована человеческим организмом в омега-3 жирные кислоты. Среди прочего, они оказывают положительное влияние на уровень холестерина и кровяное давление и, таким образом, предотвращают сердечные заболевания. Кроме того, укрепляется иммунная система и кишечная флора. Согласно научным исследованиям, омега-3 жирные кислоты также могут помочь при перепадах настроения и депрессии. Депрессия, безусловно, влияет на мышление и разум. Так что если вы хотите подбодрить себя естественным образом, вам поможет льняное семя.
- Антиоксиданты: Помимо омега-3 жирных кислот, в льняном семени есть и вторичные растительные соединения. Так называемые полифенолы в льне защищают организм от свободных радикалов и вредных воздействий окружающей среды.
- Витаминная бомба: Помимо провитамина А, в золотом масле содержатся витамины B1, B2 и B6, C, D, E и K — они, помимо прочего, необходимы для нашей нервной системы, иммунной защиты и свертываемости крови.
Лен также идеально подходит для вегетарианцев:
Вместо льняного семени лучшим источником омега-3 жирных кислот является морская рыба. Это по-прежнему так, потому что ценные жирные кислоты мы можем особенно заменить рыбой.
Однако в связи с ростом населения планеты рыба в будущем может стать дефицитом. Рыба, выращенная в аквакультуре, также содержит значительно меньше омега-3 жирных кислот, чем рыба из дикого улова.
В исследовании, проведенном Йенским университетом, испытуемые регулярно принимали льняную муку и отказывались от рыбы. Оценка показала, что только льняное семя повышает уровень омега-3 жирных кислот в крови. Таким образом, льняная мука — это не только идеальный поставщик полезных жирных кислот для вегетарианцев и веганов.
Используйте льняное масло в мюсли & Co.
Супермасло следует использовать преимущественно в холодной кулинарии. Ни в коем случае не нагревайте его:
Льняное масло не подходит для выпечки и приготовления пищи, поскольку его структура меняется под воздействием тепла.
Оно легко горит и даже может стать вредным. Оно легко воспламеняется и даже может стать вредным, и даже может стать опасным. Температура дыма льняного масла чуть выше 100 градусов. Даже при этой температуре образуются вредные вещества. Поэтому для жарки берите другие хорошо измельченные масла, например, оливковое, кунжутное или кокосовое.
Вкус льняного масла особенно хорошо сочетается со свежими салатами и овощами.
- В качестве заправки масло можно просто положить столовой ложкой на салат. Если вкус масла слишком сильный, его можно смешать с другими маслами.
- Не только с сытными салатами, но и с фруктовыми салатами масло очень хорошо сочетается по вкусу — особенно если в него добавлены свежие измельченные орехи.
- Льняное масло также идеально подходит для приготовления дипов или песто.
- Вы можете использовать его для улучшения полностью готовых блюд (например, супов), но оно также прекрасно сочетается с картофелем в мундире и творожным сыром.
- В мюсли оно придает легкий ореховый привкус: просто размешайте масло в мюсли.
- На заметку: Льняное семя также подходит для лечения благодаря своим ценным ингредиентам! Столовая ложка льняного масла будет идеальна в течение месяца дважды в день. Вы можете просто есть льняное семя в чистом виде или добавлять его в блюда.
Покупайте льняное масло.
Вам когда-нибудь попадалось горькое льняное семя? Это досадно — ведь вы можете подумать, что льняное масло всегда было таким вкусным, и в будущем держаться от него подальше.
К сожалению, очень большой процент льняного масла, представленного в торговле, горчит — большинство из них хранится слишком долго (см. врезку «долговечность» ниже). В этом случае в льняном масле возникают пептиды, которые изменяют структуру масла и портят вкус. Для того чтобы получить реальный расход льняного масла, необходимо учитывать следующие моменты:
Хороший лен должен быть отжат холодным и свежим.
Хороший лен должен быть отжат холодным и свежим, когда холодно и холодно, и должен быть холодным и свежим.
Хороший лен должен быть свежим и свежевыжатым.
В магазине здорового питания бутылочка льняного масла объемом 100 мл стоит около 4-5 евро.
Это хорошее льняное масло
- Холодное: Когда речь идет о производстве промышленного масла, сырье измельчается и подвергается очень горячей обработке (почти до 200 градусов тепла). Кроме того, в них добавляют химикаты для удаления некоторых веществ и обычно фильтруют. В случае с льняным маслом это привело бы к разрушению почти всех ценных компонентов. Поэтому обязательно покупайте холодный — очень холодный лен. При давлении менее 40 градусов удовлетворяется даже требование стоимости сырья.
- Свежесть: Некоторые поставщики отжимают свое масло только после того, как заказывают его у них. Это лучший способ получить супер свежее масло. Вкус такого масла не горький, а приятный мягкий ореховый. Вы можете сделать заказ у некоторых небольших, но прекрасных маслобоен — например, на www. oelfreund. de или www. keimling. de.
- Органическое качество: Важно использовать органический лен, поскольку при выращивании обычного льна обычно используются пестициды. Поскольку в них много жиров, выбирайте масло при холодном отжиме. В органическом сельском хозяйстве пестициды запрещены.
- Ungiltor: Во время фильтрации из масла удаляются ценные сопутствующие вещества. Обычно это делается для того, чтобы масло выглядело чище и дольше хранилось. Помимо омега-3 жирных кислот и витаминов, льняное масло также содержит лигнаны. Эти вторичные растительные вещества обладают иммуно- и клеточным действием. Так зачем же покупать масло, в котором обнаружен этот ценный элемент?
Срок годности и хранение льняного масла
Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот срок годности льняного масла составляет всего около двух-трех месяцев с даты изготовления, поэтому его всегда следует использовать быстро после покупки, а не покупать впрок.
После открытия бутылки масло может храниться около трех недель, и в течение этого времени его следует хранить в темном и прохладном месте. Рекомендуется хранить масло в темной бутылке в холодильнике.