Морская капуста все еще остается аутсайдером в немецкой кухне, хотя так называемые «морские овощи» полны витаминов, белков, минералов и антиоксидантов. Внешне морская капуста может не вызывать аппетита, но каждый, кто откроет для себя кулинарные возможности этого деликатеса, принесет своему организму много пользы.
Морские водоросли из Азии
Вероятно, самым известным съедобным видом морских водорослей является ноиальге, листья которого в основном используются для обертывания суши. Но чтобы полакомиться морской капустой, не обязательно брать блюдо суши. В японской кухне, например, коричневые водоросли вакаме используются для приготовления мисо-супа. С небольшим количеством семян кунжута вакамэ также отлично подходит для салатов. Араме и хидзики также часто добавляют в восточноазиатские салаты или овощные блюда, а комбу, которая содержит много йода и поэтому должна употребляться с осторожностью, используется для приготовления чая.
Морские водоросли в Европе
В Европе также есть некоторые виды морских водорослей, которые могут оказаться на вашей тарелке. Морская капуста, родом из северо-восточной Атлантики, часто используется в Ирландии и Франции в виде так называемых «морских спагетти» или «морских бобов», вымоченных в салатах. И палец, и амброзия также находят там свое место в кухне. В Чили же кочаюйо используется в качестве основного продукта питания. Эта дикая морская водоросль используется в различных блюдах, в том числе в тушеных. В Уэльсе же традиционной частью кухни стал laverbread — хлеб из морских водорослей и овсянки.
Каковы преимущества?
Все жизненно важные минералы, микроэлементы и витамины содержатся в морских водорослях, поэтому они приносят пользу не только иммунной системе, но и коже, волосам, ногтям и соединительной ткани. Помимо кальция, магния, железа и цинка, они содержат витамины А, С, Е и В12, а также фолиевую кислоту. Кроме того, танга богата клетчаткой, что способствует здоровью желудка и кишечника, а благодаря ненасыщенным жирным кислотам — особенно омега-3 — она также ценна для сердца. Углевод агар, каррагинан и альгинат также способствуют снижению уровня холестерина. Морская капуста также содержит много йода, поэтому рекомендуется при его недостатке. Однако Немецкое общество питания рекомендует избегать ежедневной дозы в 500 микрограммов. Передозировка йода может повредить щитовидную железу и привести к головным болям, желудочно-кишечным расстройствам, сыпи и раздражению слизистых оболочек.
На что обратить внимание
Сушеные морские водоросли или другие продукты из морских водорослей можно приобрести в магазинах «Азия» или магазинах натуральных продуктов. Перед покупкой следует узнать о происхождении водорослей, чтобы убедиться, что они привезены из чистых вод. Загрязненная вода может привести к поглощению вредных веществ — в том числе канцерогенных микроципсинов. Также следует обратить внимание на содержание йода. Перед дальнейшей обработкой морскую капусту следует вымочить.
Рекомендации по рецептам
Морские водоросли можно использовать на кухне различными способами. Их измельчают, например, как приправу и как ароматизатор в супах и варке. Если вам не хочется типичных рыбных блюд, то для приготовления вкусного салата можно соединить не только вакамэ или стручки с помидорами, луком, чесноком и оливками, но и попробовать все это с оливковым маслом, лимонным соком и перцем. Любителям азиатской кухни стоит отступить от лапши удон, а затем приготовить из нее лапшу для смешивания с хидзики. Соевый соус, семена кунжута и соус Su sp iCh завершают набор. Вакаме, араме или их комбинация сочетаются с восхитительным рагу из фасоли, гороха или чечевицы. И водоросли, и бобовые предварительно замачивают, затем добавляют масло и овощи, такие как морковь или лук-порей. Блюдо приправляется специями по собственному выбору.