Одуванчики уже давно пользуются успехом как у поклонников чистого питания, так и у травников. Мы расскажем, почему и вам стоит обратить внимание на этот суперфуд.
Садоводы не всегда любят одуванчики, в конце концов, они считаются сорняком. Это растение, которое в итоге сделало одуванчик популярным среди детей, имеет много преимуществ для здоровья и может быть использовано многими способами на кухне.
Ешьте, а не режьте
Среди трав одуванчик — настоящая витаминная бомба: в нем много витаминов A, B, C и D, а также минералов, таких как железо, цинк и калий, которые важны для транспортировки крови и регулирования гормонального баланса и обмена веществ. Калий также помогает при высоком кровяном давлении и снижает риск инсульта. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, стимулируют пищеварение. Вы можете есть любую часть растения. В то время как цветы содержат антиоксиданты, защищающие от старения кожи и рака, зеленые листья с высоким содержанием кальция обеспечивают крепкие кости и здоровые зубы. Кроме того, листья содержат клетчатку, которая активизирует работу кишечника и надолго сохраняет сытость. Но этим дело не ограничивается: Даже корни одуванчика можно употреблять (например, заваривать в горячей воде как чай). Они обладают детоксицирующим действием и предотвращают проблемы с печенью и желчным пузырем.
Гибкое применение
Как уже упоминалось, можно использовать практически любую часть одуванчика. И лепестки, и листья на стебле можно приготовить с чесноком и кваком в качестве салатной заправки.
Они также хорошо сочетаются в пряных соусах с мясом или в ризотто и пасте.
Если вы хотите добавить полезную траву в свой смузи, одуванчик — тоже хороший выбор. Кстати, тем, кому горький вкус одуванчика кажется слишком сильным, лучше выбирать особенно молодые растения, так как они не только легче и нежнее, но и мягче.
Также популярны в натуропатии
При проблемах с кожей или экземе одуванчик можно использовать наружно для очищения кожи. Корни кипятят в небольшом количестве воды в течение 30 минут, затем сливают воду и помещают в чистую емкость. После того как лосьон из одуванчика остынет, им можно смазывать пораженные участки кожи.