Пищевая непереносимость, однако, пожалуйста

Глютен, лактоза, фруктоза считаются новыми виновниками. Оставлять реплику под названием — тоже без диагноза. А как же склонность к непереносимости?

Пищевая непереносимость

Гамбург, ланч, обед в модном ресторане. Взгляд на меню показывает веганские блюда. Есть также маленькие значки, которые классифицируют предложение как безглютеновое или безлактозное. Здесь Weglasser найдет свой кулинарный дом. Недавно под запретом оказались: хлеб, молоко, молоко, яйцо, яйцо, сахар, дрожжи, фруктоза и вообще все животные … то, что уже давно является частью обслуживания в ресторане, может осложниться при частных приглашениях, потому что хозяин уже не знает, что подавать.

Проблема с самоограничениями: они обычно не основаны на реальных диагнозах и даже могут привести к неадекватности или негативным последствиям. Американское исследование недавно показало, что безглютеновая диета не приносит пользы для здоровья сердца и даже оказывает негативное влияние. Исследователи из Гарвардской медицинской школы оценили материалы двух долгосрочных исследований, длившихся более 24 лет. Результат: В группе с наименьшим потреблением продуктов, содержащих глютен, сердечно-сосудистых заболеваний было столько же, сколько в группе с наибольшим. И наоборот: Если отказ от глютена включает в себя также продукты из цельного зерна, это может быть вредно. Ведь они оказывают защитное действие на сердце. Кроме того, в них отсутствуют положительные компоненты зерновых, такие как витамины группы В и клетчатка, или жиры, например, масло зародышей пшеницы.

Один процент немцев страдает целиакией

Поясним: Некоторые действительно страдают! Например, ингредиент пшеницы абсолютно вреден при целиакии.

  • Примерно один процент немцев страдает этим серьезным заболеванием.
  • Еще у одного процента есть аллергия на пшеницу. Число «чувствительных к пшенице», по оценкам экспертов, достигает шести процентов.

Об этом сообщает доктор Рольф Штайнмюллер в журнале «Nutritionumschau». Чувствительные к пшенице — это те, кто реагирует на нее симптомами, даже если у них нет целиакии или аллергии. Для всех остальных глютен не является проблемой.

Безглютеновая пища не означает более здоровая

Большая разница в повседневной реальности, в которой каждый третий ощущает глютен. В Германии продажи безглютеновых продуктов стремительно растут. Только в 2015 году — на 35 %. Покупатели в основном полностью здоровы. Многие покупатели безглютеновых продуктов также считают, что безглютен сам по себе полезен для здоровья. Это заблуждение. Эти продукты предлагают больным целиакией и другим пострадавшим людям. Однако для здоровых людей они не являются рекомендуемой альтернативой. Потому что безглютеновые продукты обычно содержат большое количество добавок — также потому, что глютен значительно улучшает результаты выпечки в качестве связующего вещества. Если он отсутствует, его необходимо правильно восполнить. Пример: безглютеновые маффины. В списке ингредиентов указано более 20 различных мест, в 100 граммах содержится около 500 калорий. Продукт, который не поможет вам похудеть и не является частью здорового питания. Это, конечно, относится и к обычным маффинам!

Аллергия или непереносимость?

Гамбургский диетолог Дорис Крумбигель предостерегает от самостоятельного исключения важных основных продуктов питания. В случае длительных симптомов, таких как расстройства пищеварения, головные боли или лагуны, врач должен выяснить причины. Иногда действительно существует непереносимость, но, возможно, совершенно другая, чем вы думаете. Причины и лечение совершенно разные, поэтому точный диагноз должен ставить специалист.

Еще один аспект: многое проявляется в нашей пищеварительной системе. Мы много едим в международном масштабе, и количество потребляемых различных продуктов сильно возросло, например, у наших бабушек. Если в их время было в основном сезонное и региональное, то мы регулярно употребляем импортные товары и экзотику. Это представляет собой определенный вызов для нашей пищеварительной системы. Сначала мы должны научиться справляться со всеми этими тканями. Кроме того, существует чрезмерная гигиена, которая может привести к удивлению микробов (набор бактерий в кишечнике) и тем самым нанести ущерб иммунной системе. Это также может быть причиной пищевой аллергии.

Даже если симптомы похожи, необходимо различать аллергию и непереносимость. В случае аллергии иммунная система слишком остро реагирует на безвредное вещество, обычно белок. Распространенные триггеры: соя, орехи, рыба, косточковые фрукты. В случае непереносимости или непереносимости защитная реакция иммунной системы отсутствует. Организму часто не хватает определенных веществ для переваривания этих продуктов. Например, фермента галактазы, который необходим для обмена молочного сахара лактозы. В случае же аллергии на молоко за симптомы отвечает молочный белок.

Заключение: Самодиагностика и простой отказ от пищи — не лучшая идея.

Отказ от пищи — симптомы

Многие люди, страдающие от пищевой непереносимости, не связывают свои жалобы на здоровье с ней, поскольку симптомы иногда очень неспецифичны. Есть ли у вас следующие жалобы? При непереносимости они встречаются особенно часто:

    : метеоризм, изжога, спазмы в животе, боль в желудке, запор, диарея, чувство полноты, грибковая инфекция кишечника
  • Проблемы с кожей: нейродианатит, псориаз, прыщи и пятнистая кожа, экзема, зуд, покраснение
  • Проблемы с весом: Как недостаточный, так и избыточный вес: депрессия, раздражительность, усталость, недостаток движения, агрессия, чувство нежелания, проблемы с концентрацией внимания, страх и панические атаки

Часто больные десятилетиями мучаются от пищевой непереносимости. Вы также можете бегать от врача к врачу, так и не получив удовлетворительного диагноза, или, как многие другие, быть отправлены домой с грифом «психологическое беспокойство!». Это не решает проблемы — совсем наоборот. Чем дольше не лечится пищевая непереносимость, тем хуже и разнообразнее могут стать симптомы. Особенно распространенными: Нет временной связи между употреблением вызывающей ее пищи и началом проблем; аллергены могут действовать до трех дней.

Далаксия: триггер.

К продуктам, которые не переносятся при пищевой непереносимости, относятся некоторые продукты из коровьего молока, пшеничные продукты, такие как хлеб и макароны, многие виды фруктов, такие как яблоки, клубника и цитрусовые, или популярные виды овощей, такие как чеснок, лук или помидоры. Соя и яйца также являются распространенными виновниками боли в желудке. Проблема в том, что молочные продукты и зерновые являются основными продуктами нашего рациона и доступны в каждом супермаркете, ресторане, закусочной и пекарне. Становится трудно даже с самыми маленькими количествами соответствующего аллергена: Например, пшеницу не нужно декларировать, если в ржаной хлеб подмешано менее 10 процентов. И если быть честным: Когда вы думаете о квашеной капусте, вспомните, что в ее пюре часто добавляют сыворотку?

лактоза

Соломенная банка

Непереносимость лактозы встречается гораздо чаще, чем проблемы с пшеницей. Но с этим можно жить.

Симптомы диареи, метеоризма, спазмов в животе переходят в непереносимость лактозы. Аллергия может вызвать покалывание во рту, раздражение слизистых оболочек и астму.

Что за этим стоит? Если ваш латте макиато урчит у вас в животе, это может быть связано с молочным сахаром — лактозой. Причиной непереносимости является недостаток фермента лактазы. В этом случае больные не могут переварить лактозу или переваривают ее лишь в ограниченной степени. В результате она попадает в толстый кишечник в неизмененном виде и перерабатывается там кишечными бактериями. Это приводит к неприятным последствиям. Распространение: Приблизительно 10 — 15 процентов взрослых подвержены этому заболеванию. Возможна также аллергия на молочный белок (распространенность: около 1 процента). В этом случае провоцирующим фактором является белок, а не лактоза.

Как ставится диагноз? Непереносимость лактозы можно безопасно и безболезненно диагностировать с помощью водородного дыхательного теста (H2). Диагноз аллергии на молочный белок находится в руках специалиста (аллерголога, гастроэнтеролога).

На что мне следует обратить внимание? При непереносимости лактозы часто переносится небольшое количество лактозы. Поэтому больным не нужно полностью отказываться от молочных продуктов. Она все равно не входит в состав некоторых молочных продуктов, например, в зрелый сыр, масло, моцареллу, бри или камамбер. Индивидуальную совместимость можно проверить с помощью пищевого дневника или под наблюдением диетолога. В случае аллергии молочный белок должен быть полностью растворен. Также к козьему или овечьему молоку.

Что можно есть? Все необработанные продукты без молочных компонентов. В случае непереносимости лактозы — даже небольшое количество молочных продуктов. Также можно употреблять молочные продукты с лактозой от специализированных производителей. При приеме препаратов лактазы вы также можете наслаждаться мороженым от производителя. Информация здесь.

Красные яблоки

Фруктоза

Симптомы фруктового сахара для идентификации продуктов, поскольку фруктоза может вызывать схожие симптомы у страдающих: диарею, вздутие живота, урчание, судороги, тошноту.

Что за этим стоит? Правильное название: Паракринный вариант. Это означает, что фруктоза, которая содержится во фруктах и меде, а также во многих готовых продуктах, не может полностью всасываться в тонком кишечнике. Она более или менее бесконфликтно попадает в толстый кишечник, где и вызывает проблемы. Фруктоза часто является проблемой количества. Большое количество, как, например, в пачке изюма, может вызвать временные проблемы и у здоровых людей. Даже небольшое ее количество вызывает реакцию. Расщепление составляет от 5 до 7 процентов, и до 30 процентов могут пострадать от небольшой формы. Теоретически возможна и очень редкая непереносимость фруктозы.

Как это диагностируется? Ясность вносит простой дыхательный тест. Концентрация водорода измеряется в выдыхаемом воздухе.

На что следует обратить внимание? Фруктовый сахар, как следует из названия, естественным образом находится в основном во фруктах — чем слаще, тем выше оплата. Фруктоза, естественно, встречается в концентрированном виде в сухофруктах. Однако настоящая проблема заключается в том, что изолированная и высококонцентрированная фруктоза используется пищевой промышленностью во многих продуктах в качестве дешевой сладости. Особенно в напитках, во всех десертах, а также в соусах, «кислых» огурцах, пицце или готовых блюдах. Она также входит в состав обычного бытового сахара. Эти настоящие фруктозные трущобы постепенно делают многих людей больными. С осторожностью следует относиться и к частому употреблению смузи. Здесь лучше использовать больше растительных компонентов!

Что можно есть? Все необработанные продукты, не слишком сладкие. Кроме того, следует сократить потребление сахара и по возможности обходиться без сладких готовых продуктов. Пить воду вместо соков и лимонадов, кофе и чай без сахара. Через некоторое время те, кто пострадал, могут также без проблем употреблять фрукты, поскольку способность усваивать фруктозу снова улучшается. Во время изменений имеет смысл сопровождение квалифицированного диетолога. Информация здесь.

глютен

Нарезанный хлеб

Важно: Для безопасной диагностики не следует заранее исключать продукты из пшеницы!

Симптомы Глютен и другие компоненты пшеницы могут вызывать разнообразные симптомы. Спектр варьируется от желудочно-кишечных жалоб, таких как чувство сытости, метеоризм, потеря аппетита, до потери веса, несмотря на вздутие живота. Также наблюдаются диффузные системные жалобы, такие как усталость и боль в суставах. В случае выявленной целиакии нарушенное усвоение питательных веществ может привести к дефицитным состояниям, которые, в свою очередь, могут иметь последствия (кожа, зубы, ногти).

Что за этим стоит? Когда хлеб и другие зерновые продукты вызывают проблемы, возможны различные патологические причины. Это может быть целиакия — серьезное заболевание, которое, помимо прочего, приводит к хроническому воспалению в кишечнике. Пусковым механизмом является глютен, компонент пшеницы. Частота: Около 1 процента немцев страдают целиакией, по другим источникам — от 2 до 3 процентов. Вторая возможность: аллергия на пшеницу, при которой иммунная система реагирует на пшеничный белок. Частота: менее 1 процента. Третья возможность: чувствительность к пшенице. Она присутствует, когда две другие причины могут быть исключены. Отличить от синдрома раздраженного кишечника сложно. Триггером, вероятно, является не глютен, а определенные вещества, содержащиеся в пшенице: так называемые ингибиторы трипсин-альфа-амилазы (ATI). Частота: до 6 процентов.

Как ставится диагноз? Коэлиакия может быть точно диагностирована или исключена с помощью анализа на антитела и биопсии (например, во время колоноскопии). Если целиакия исключена, аллергия на пшеницу может быть диагностирована с помощью ведения дневника жалоб, кожного теста и теста на антитела IgE. Если ни целиакия, ни аллергия не могут быть выявлены, может иметь место чувствительность к пшенице.

На что следует обратить внимание? В случае целиакии и аллергии следует строго избегать глютена. Итак: Все продукты, содержащие пшеницу, не следует употреблять пожизненно. То же самое касается ржи, овса, ячменя, спельты, неочищенной, эйнкорна и других продуктов из пшеницы. К сожалению, глютен содержится и во многих готовых к употреблению блюдах, поскольку используется в качестве приправы и связующего вещества. К ним относятся пиво, солодосодержащие продукты, готовые супы, готовые соусы, сухие завтраки, соевые макароны, соевая лапша, картофель фри, рыбные консервы, сыр, готовые приправы, мороженое, пудинги и кондитерские изделия. Глютен также может содержаться в лекарствах и средствах по уходу за полостью рта.

Что я могу естьВсе необработанные овощи, бобовые, салат и фрукты, амарант, гречку, пшено, картофель, кукурузу и рис. Также «натуральные» молочные продукты, яйца, мясо, рыба, орехи, жиры. Символ отсутствия глютена (перекрещенные колосья пшеницы в круге) помогает в отношении обработанных продуктов. Эти продукты должны пройти анализ, прежде чем их выпустят в продажу. Более подробную информацию можно получить в Немецком обществе целиакии и у квалифицированных диетологов.

Просто найдите альтернативы…

Если у вас диагностирована пищевая непереносимость, вы можете опасаться, что исключение соответствующих раздражителей может привести к дефициту, вредному для вашего здоровья. Однако эти опасения беспочвенны, поскольку в сбалансированном рационе соответствующий витамин или минерал покрывается другими продуктами. Кальций, например, содержится не только в молочных продуктах, но и в зеленых овощах, таких как брокколи. Дефицит часто наблюдается еще до изменения рациона, так как поврежденный кишечник не в состоянии полностью усвоить все питательные вещества. Диагноз пищевой непереносимости также может стать благословением для вашего организма.

Наслаждение, несмотря на отрицание

Вы один из многих пострадавших людей, которые отчаиваются перед лицом проблемы приготовления пищи при пищевой непереносимости? Ошибаетесь. Сегодня существуют проверенные способы приготовления разнообразных, вкусных блюд и возвращения своего тела в форму, несмотря на отказ от употребления определенных продуктов.

  1. Например, сейчас существуют полезные порошковые заменители яиц. А как насчет размоченных льняных семян или бананового пюре вместо яйца?
  2. Если вы вынуждены обходиться без глютена, существует множество вариантов безглютеновых белков. Попробуйте теффовую муку, кукурузную муку, гречневые хлебцы или возьмите рис и картофель.
  3. Вместо коровьего молока вы можете пить миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное или — если вы его переносите — соевое молоко.
  4. Исследователи даже нашли лекарство для веганов и вегетарианцев, не переносящих сою: все больше продуктов производится из люпина. А как же многочисленные виды фруктов и овощей?

Конечно, вы можете просто попробовать, что вы можете переносить, а что нет, и просто придерживаться этих штаммов. Другая возможность — так называемая ротационная диета, разработанная Ульрике Брон и Гуннаром Брандом. В конечном счете, она заключается в том, что после определенного периода воздержания от пищи вы употребляете продукты, которые не переносите — разумеется, в небольших количествах. То, как именно работает эта диета, описано двумя авторами в их недавно вышедшей книге «Удовольствие вместо отказа — вкусная еда при пищевой непереносимости». Кроме того, здесь вы найдете множество вкусных рецептов, которые превратят переход к пищевой непереносимости в праздник для вкуса. Итак, приятного аппетита!

Страх перед едой

Все больше людей вытесняют еду из своей повседневной жизни. Интервью

Почему так много людей обходятся без определенных продуктов? Я вижу, что количество реальных непереносимостей и аллергий почти не меняется, которые с другой стороны становятся все «заметнее».

Что за этим стоит? С одной стороны, это выражение большой неопределенности из-за множества совершенно разных диетических рекомендаций. Отказ от определенных продуктов — это попытка поместить себя в этот хаос. С другой стороны, такое явление возможно только в переполненной компании. Никогда еще не было такого количества хороших, безопасных продуктов питания, которые постоянно доступны каждому и при этом стоят недорого.

Итак, кто же страдает от изобилия? Только общество, живущее в стране молока и меда, может позволить себе разбрасываться для хозяев зерном, молоком или мясом. Я называю такое отношение «пищевой ипохондрией».

Каким должно быть более здоровое отношение? Прежде всего, следует оспорить все рекомендации по здоровому питанию. Исследования не дают никаких доказательств, только предположения. Вот почему существует так много противоречивых рекомендаций. В нем пропущены все диетологические шали, которые говорят: ешьте, как я вам говорю, и все будет хорошо. Потому что здоровое питание для всех разное. То, что хорошо для вас, делает других больными. Единственный выход: Прислушивайтесь к своему организму! Когда я голоден? Как я себя чувствую? Что мне нравится и с чем я чувствую себя комфортно? Это основные вопросы.

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий