Потеря веса: Мужчины и женщины по-разному реагируют на диеты

Как выяснили ученые в ходе многонационального исследования, мужчины и женщины по-разному реагируют на изменение рациона питания. Читайте здесь о том, что отличает представителей разных полов в плане диеты.

Однако женщина и мужчина в спортивной одежде <pan> При всех различиях одна вещь была одинаковой для обоих полов: влияние на инсулинорезистентность, основной фактор риска развития диабета 2 типа. Поскольку у всех участников исследования наблюдалось повышение уровня глюкозы в сладком или нарушение толерантности к глюкозе, ученые смогли изучить влияние изменения рациона питания на риск развития диабета.

В ходе недавнего исследования международная группа ученых посадила на диету 2 224 человека с избыточным весом или ожирением (средний индекс массы тела более 34,7) из восьми разных стран и наблюдала за результатами в течение восьми недель. Хотя основной целью ученых было сравнение двух различных диет (высокобелковой и низкобелковой) и двух программ физических упражнений (высокоинтенсивной и низкоинтенсивной) в течение трех лет, после первых опросов они заметили нечто совершенно иное: насколько по-разному реагировали на диету мужчины и женщины.

Мужчины теряют больше веса

Согласно результатам исследования, опубликованным в рецензируемом журнале «Diabetes, Obesity & Metabolism», мужчины-участники специальной редукционной диеты (810 ккал в день) потеряли больше веса, чем женщины. Как сообщает Пиа Кристенсен из Университета Копенгагена, мужчины потеряли в среднем 11,8 кг за первые 8 недель, в то время как женщины — только 10,2. Разница составляет явные 16%.

По словам ученых, мужчины теряли жир и в других местах, а их сердце и кровеносная система по-разному реагировали на изменения. Мужчины потеряли на 5 фунтов больше жира и на 3 фунта меньше сухой массы тела, чем женщины. У мужчин также наблюдалось большее снижение выработки инсулина (маркер: пептид С) и большее снижение частоты сердечных сокращений. Показатель Z-score для метаболического синдрома (оценка факторов риска окружность талии, кровяное давление и уровень холестерина) также улучшился.

У женщин, напротив, наблюдалось более четкое уменьшение окружности бедер и пульсового давления, что исследователи оценили положительно. В то же время, однако, наблюдалось большее снижение уровня холестерина HDL (липопротеинов высокой плотности) и костной массы, что наряду с уменьшением тощей массы является неблагоприятным признаком.

По словам ученых, пока неясно, на чем основаны эти различия.

Не было выявлено различий в риске развития диабета

При всех различиях, однако, одна вещь была одинаковой для обоих полов: влияние на инсулинорезистентность, основной фактор риска развития диабета 2 типа. Поскольку у всех участников исследования наблюдалось повышение уровня глюкозы или нарушение толерантности к глюкозе, ученые смогли изучить влияние изменения рациона питания на риск развития диабета.

Результат: У обоих полов наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови, который у трети из них уже через 8 недель перестал фиксироваться. Предотвращает ли это развитие диабета 2 типа в долгосрочной перспективе, покажет ближайшее время: исследование охватывает трехлетний период и должно завершиться в конце 2018 года.

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий