Многие люди испытывают настоящую любовь и ненависть к углеводам: они так хороши на вкус, но в больших количествах оказывают негативное влияние на фигуру. Но есть несколько простых приемов, позволяющих уменьшить количество калорий, поступающих с углеводами.
Многие концепции питания, такие как кето-диета и карбоциклирование, основаны на идее, что снижение усвоения углеводов связано с потерей веса.
Если вы хотите сэкономить углеводы, но не хотите напрямую менять весь свой рацион, вы можете вдохновиться этими тремя советами.
1. Оставляйте макароны и тому подобное на ночь
Приготовление пищи — не только для любителей фитнеса — имеет большое значение. Приготовление пищи накануне может быть полезным не только с точки зрения экономии времени и денег. По крайней мере, об этом говорит исследование из Шри-Ланки, представленное в 2015 году в рамках конгресса Американского химического общества.
Исследователи под руководством студента Сундхейра Джеймса обнаружили, что количество калорий в рисе уменьшается только за счет того, что он остывает. Считается, что секретным ингредиентом при приготовлении является чайная ложка кокосового масла.
Если оставить рис в холодильнике на двенадцать часов после приготовления и разогреть его на следующий день, то, по словам ученых, количество зарегистрированных калорий можно сократить вдвое. То же самое относится к макаронам или картофелю.
За этим явлением стоят химические процессы: При охлаждении риса часть содержащейся в нем силы преобразуется в прочную силу. Она действует как волокно и не может быть разложена под действием наших пищеварительных ферментов.
2.
Конечно, обойтись без любимых макарон непросто. Но сейчас есть действительно вкусные альтернативы.
Например, лапша конжак содержит всего 10 калорий на 100 грамм — это примерно на 140 калорий меньше, чем классическая, вареная пшеничная лапша.
Галерея изображений.
Много калорий можно сэкономить и с помощью лапши zoodles — лапши из овощей, таких как цуккини или морковь. Еще один плюс: они содержат дополнительную порцию витаминов.
Существуют также прекрасные альтернативы картофелю, которые меньше идут на пользу бедрам. Вкусное пюре можно приготовить из сельдерея.
А для любителей французского может подойти тыква, запеченная в полоску.
3.
Как правило, пирожные и торты содержат много углеводов и калорий. Чтобы создать менее сытную альтернативу, при выпечке можно использовать бобовые.
Поначалу это может показаться странным, но это дает удивительно хорошие результаты.
Например, почечные бобы являются подходящей заменой муке, поскольку они естественным образом содержат крахмал. Вместе с какао-порошком, формочками и растопленным шоколадом почечные бобы становятся прекрасной основой для сочных пирожных.
Даже воздушное тесто для печенья получается более здоровым благодаря нутовой воде (Aquafaba) и остается удивительно пушистым. Белковосодержащее «безпечное тесто для печенья» можно получить и из вареного нута: бобовые просто очищаются с небольшим количеством йогурта, говядины и специй.
Те, кто использует бобовые, не только обеспечивают меньшее количество калорий на тарелке: в пирожных и тому подобном также становится больше белка и клетчатки.