Белок насыщает больше, чем такое же количество углеводов или жиров — теперь это убедительно доказано наукой. Исследователи теперь уточняют фактор, который в решающей степени определяет вес: так называемый «белковый худеющий», который в основном влияет на обработанные продукты питания.
Калория всегда остается калорией — независимо от того, из какой пищи она получена. Эта гипотеза уже давно представлена диетологами и официальными организациями, такими как Немецкое общество питания.
Однако, когда речь заходит о насыщении, оказывается, что она доказана: белок явно более насыщен, чем углеводы или жиры в расчете на калорию. Так называемое разбавление белка играет важную роль в потере веса, объясняют теперь исследователи.
Вот как разбавление белка влияет на вес
Люди едят до тех пор, пока не утолят свой голод белком. Переработанные продукты часто содержат слишком много жира или сахара (а то и того и другого), что означает, что содержание белка в пище «разбавляется».
Это означает, что при достаточном количестве белка — а значит, до тех пор, пока не будет утолен голод — съедается больше углеводов и жиров.
Многие диетологи, например, профессор Дэвид Раубенхаймер из Сиднейского университета, считают разбавление белка, согласно «Tagesspiegel», одной из главных причин глобальной проблемы ожирения.
Это опровергает давно устоявшееся мнение о том, что главной проблемой является жир. В некоторых продуктах питания даже наоборот: определенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты в рыбе (лосось, сельдь, форель), помогают сбросить вес.
«Культ низкокалорийного режима» — ошибка в похудении?
По мнению экспертов в области питания, глобальные проблемы с лишним весом могут быть усугублены многолетним поклонением низкокалорийной пище. Особенно страдают бедные слои населения: они потребляют дешевую пищу, часто обработанную. Однако белки, в которых так нуждается организм, стоят дорого.
Раубенхаймер призывает пищевую промышленность использовать новые знания — и производить на их основе более здоровую пищу. «Если технология смогла обработать пищу так, что привычки питания исчезли на тысячи лет, она также должна быть способна разработать обработанные продукты, которые полезны для здоровья», — сказал он в интервью газете.
Используйте новые знания для диет
Маленький объем пищи, постоянный голод — большинство диет срываются из-за этих факторов. В долгосрочной перспективе от этого трудно удержаться. Раубенхаймер объясняет, что означают новые выводы для похудения: «Наше исследование показывает, что эффективно увеличивать содержание белка в пище, потому что это перебивает аппетит при общем снижении расхода энергии».
Эксперт подчеркивает, что клетчатка также устраняет чувство голода. Поэтому он советует употреблять в основном необработанные продукты с повышенным содержанием белка и клетчатки.