Семь недель без шоколада? Или мяса? Или алкоголя? Это может показаться суровым — но это может быть полезно для вашего самочувствия и здоровья. Эксперт в области здравоохранения объясняет, как отказ от еды и срывы влияют на ваше тело.
Некоторые люди делают это по религиозным или духовным причинам, другие — для здоровья или поддержания формы. Пост популярен не только между средой и Пасхой.
На самом деле, отказ от времени также полезен для здоровья, объясняет профессор Инго Фробёзе, руководитель Института терапии движением при Немецком спортивном университете в Кёльне.
Инго Ингольштадт в Институте науки о движении при Венском университете, Инго Ингольштадт, Институт науки о движении при Венском университете
Если вы на определенное время меняете свой рацион и меньше едите, отказываетесь от сладостей или больше не пьете алкоголь, вы устраиваете организму своего рода «весеннюю уборку изнутри», говорит эксперт.
Отказываясь от пищи, метаболизм продолжается. Во-вторых, есть также исследования о положительном влиянии на такие заболевания, как высокое кровяное давление, ревматизм или диабет второго типа.
Однако Фробёзе советует не быть слишком строгим к себе во время голодания, поэтому не стоит при первой же промашке объявлять об отказе от усилий.
В основе отказа от времени должен лежать осознанный опыт питания и получения удовольствия, а также проверка привычек.
Вам нужно не только похудеть
Поэтому во время поста не всегда нужно ограничивать калории, сахар и алкоголь. При желании можно обойтись и без других вещей, которые не нужны или вредны для здоровья.
Могут быть даже привычки, есть и положительные результаты: если вы намеренно ограничиваете время работы с мобильным телефоном с помощью цифрового детокса, у вас остается больше времени на семью и друзей.