Stiftung Warentest протестировал 21 вид пряников. Многие дешевые показали очень хорошие результаты. Еще один вывод: высокое содержание калорий является более проблематичным, чем акриламидная грязь.
Пряные и сочные пряники — часть рождественского сезона. И вот уже несколько лет в связи с угощениями встает вопрос о загрязнении акриламидом. Потенциально канцерогенное вещество появляется в кофе во время выпечки. Stiftung Warentest протестировал 21 несдобный пряник. Среди них 13 коричневых пряников с шоколадной глазурью, пять нюрнбергских Oblaten-Lebkuchen и три Elisen-Lebkuchen.
В целом, в основном, хорошего качества
Результат теста впечатляет: 13 продуктов получили оценку «хорошо», шесть — «удовлетворительно» и только два пряника — «удовлетворительно». С Bahlsen в качестве победителя теста в шоколадных байках, только один брендовый продукт смог заявить о себе. За ним следовал ряд очень недорогих продуктов или марок. В библиотеке Нюрнберга продукт LIDL достиг вершины соотношения по цене 44 цента за 100 г. В Elisen-Lebkuchen «княжеские нарезки» компании Bahlsen с «хорошим» лучшим. Оценивались такие аспекты, как консистенция (сочная или сухая?), специи, оценивалась сладость или качество шоколада.
Меньше акриламида в пряниках
Приятно: содержание акриламида во всех продуктах было ниже сигнального значения 1000 микрограммов на килограмм, что значительно выше, чем у всех остальных, обнаруженных только в «пульсирующих новичках» Frenzel. По данным Stiftung Warentest, более сомнительным является высокая калорийность лакомств: шоколадные торты-возвышения — настоящие жировые бомбы, содержащие в среднем 380 килокалорий на 100 граммов!