Будь то сыр, йогурт или колбаса — тенденция явно в сторону «низкого содержания жира». Однако продукты с низким содержанием жира не всегда менее калорийны.
В супермаркетах полки холодильников забиты сырами и йогуртами с низким содержанием жира, которые обещают дополнительную порцию «баланса» или «хорошего самочувствия». «Многие из этих продуктов компенсируют пониженное содержание жира сахаром, — говорит Антье Галь из Немецкого общества питания в Бонне.
Особенно часто на баночках с йогуртом крупными буквами рекламируется минимальное содержание жира — 0,1 процента. Нередко в таких продуктах содержится больше среднего количества сахара, чтобы компенсировать потерю вкуса. Со сливочным сыром такое случается редко.
Стоит сравнить
Поэтому рекомендуется обращать внимание на пищевую ценность и калорийность продуктов с пониженным содержанием жира и сравнивать цены с ценами на продукты без пониженного содержания жира. «Экономия должна составлять не менее 30 процентов по сравнению с аналогичным продуктом, иначе покупать продукты с пониженным содержанием жира совсем не стоит», — объясняет диетолог.
Кроме того, такие продукты — например, сливочный сыр и колбасы — обычно компенсируют снижение содержания жира более высоким содержанием воды. Это, в свою очередь, требует использования загустителей для обеспечения необходимой консистенции. «Усилители вкуса и подсластители также часто встречаются в таких продуктах», — добавляет Галь.