Сбалансированная диета 5 в день: Многие действительно помогают

Пять раз в день овощи и фрукты — новое исследование на тему сбалансированного питания теперь показывает, что чем больше, тем лучше! Особенно овощи продлевают жизнь.

хранение

О «пять раз в день» или «5 в день» большинство из них уже слышали в связи с темой сбалансированного питания. Это рекомендация Немецкого общества питания (DGE) — ежедневно съедать не менее двух порций фруктов и трех порций овощей. В общей сложности необходимо потреблять не менее 650 граммов растительной пищи. Это должно защитить здоровье и оказать устойчивое воздействие. Пока что речь идет о фруктовых соках, смузи и консервированных фруктах и овощах. Прежде всего, эта рекомендация в 1990-х годах была озвучена Американским институтом исследования рака. Часто возникают споры о том, насколько она обоснована. Новое исследование из Англии рассказывает об этом.

Сбалансированная диета: последствия

До сих пор большинство исследований было посвящено поиску определенных эффектов, которые фруктовая и овощная диета оказывает на здоровье. В исследовании, представленном Ойиной Ойебоде из Университетского колледжа Лондона, сначала искали общий эффект для здоровья. А также важный: чем больше свежих фруктов и овощей, тем меньше риск смерти. И это относится ко всем возрастам. Кроме того, поражает четкость результатов. Оценивались пищевые привычки и параметры жизни репрезентативной группы из более чем 65. 000 британцев, которые участвовали в «Опроснике здоровья Англии» на протяжении двенадцати лет.

Самая низкая вероятность:

По сравнению с максимум одной порцией фруктов или овощей в день, участники исследования, которые ели больше свежих продуктов, имели более низкий риск смерти. Это составило:

— при 1 — 3 порциях ежедневно снижался на 14 %

— при 3 — 5 порциях на 29 % снижался ежедневно

— на 36 % меньше при 5 — 7 порциях в день

— на 42 % меньше при 7 и более порциях в день

Овощи более эффективны, чем фрукты

Поэтому можно сказать: чем больше, тем лучше. Также стало ясно, что положительный эффект для здоровья у овощей выше, чем у фруктов. Люди снижали риск смерти с каждой порцией овощей в среднем на 16 процентов, с каждой порцией салата — на 13, а с каждой порцией «только» фруктов — на четыре. Последние также должны быть свежими. Потому что исследование также показало, что фрукты и соки — например, смузи — не снижают риск. Особенно это касается фруктов из консервированных продуктов, здесь даже наблюдается обратный эффект с точки зрения сбалансированного питания. В качестве причины этого Ойебоде подозревает высокое содержание сахара в консервированных продуктах.

Остерегайтесь влажных фруктов!

Даже если соки и смузи не сладкие, их естественное содержание сахара высоко! Именно поэтому DGE классифицирует их не как напитки, а как продукты питания. Кроме того, доля клетчатки в них ниже, а витамины теряются из-за измельчения и хранения. Поэтому предпочитайте использовать свежие фрукты.

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий