Безалкогольное пиво уже давно имеет лучшую репутацию, чем обычное. Согласно новому исследованию, этот напиток может даже обладать ослабляющим, противовоспалительным и, возможно, даже противораковым эффектом.
В ходе исследования австрийские и немецкие ученые более подробно изучили два ингредиента безалкогольного пива: ксантогумол и альфа-кислоты ISO.
Ксантогумол является одним из растительных полифенолов — ароматических соединений, которые обеспечивают цвет и вкус растений, как объясняют авторы исследования в своем сообщении. Это соединение можно найти только в хмеле.
Другой компонент хмеля — горькие кислоты, которые вызывают типичный вкус пива. Группа этих кислот, альфа-кислоты, преобразуется в альфа-кислоты ISO при нагревании в процессе пивоварения.
Оба вещества должны дать удивительные результаты: по мнению исследователей, они могут помочь не только при ожирении, но и при воспалении и раке.
Пиво оказывает положительное влияние на печень
Согласно исследованиям рабочей группы директора исследований, профессора Хеллербранда, ксантогумол препятствует образованию жиров в печени, вызванных избыточным весом и неправильным питанием.
Он также убивает раковые клетки печени и предотвращает увеличение веса при переедании.
«Альфа-кислоты ISO также положительно влияют на здоровье», — говорит он. «Они подавляют разрушение печени и положительно влияют на обмен жиров и сахара».
Воспаление подавляется
Вместе с группой исследователей из Венского университета ученые обнаружили, что комбинация обоих веществ оказывает дешевое воздействие на биологические процессы.
«Вместе они еще более эффективно ингибируют процессы воспаления, — заявили исследователи.
Уже очень низкие концентрации нарушали выработку факторов воспаления в печени и клетках крови».
Планируются дальнейшие исследования
В будущем дальнейшие исследования должны рассмотреть вопрос о том, можно ли бороться с другими заболеваниями, такими как диабет или другие виды рака, комбинируя эти два вещества.
Также необходимо будет выяснить, какие именно механизмы лежат в основе положительного эффекта.
Эксперты настроены скептически
Как бы замечательно это ни звучало: Эксперты по питанию скептически относятся к этим результатам.
Потому что ученые университета получили премию «European Alcohol Research Foundation» и «European Brewers Convention» — Европейской ассоциации пивоваров, 60.000 евро на свои исследования.
Это могло повлиять на нейтралитет. Диетолог Уве Кноп критически прокомментировал исследование в «Fitbook»: то, что безалкогольное пиво стройнит и защищает от рака — это «натуральная фантастическая чушь».
Эксперт ссылается на точную формулировку кампании авторов исследования. В ней говорится: «Возможно (…), что употребление безалкогольного пива или других хмелесодержащих напитков и хмеля (…) может иметь положительный эффект».
«Исследователи явно подкрепили свое заявление этим словом», — сказал Кноп.