Продолжающееся исследование на мышах еще раз доказывает, насколько полезны авокадо: вещество, содержащееся в этих фруктах, может снижать резистентность к инсулину у диабетиков и тем самым способствовать потере веса. Однако не стоит полагаться только на авокадо.
Fit for Fun получает комиссионные от дистрибьютора за определенные ссылки в этой статье. Эти ссылки отмечены значком. Больше
Авокадо на хлебе, в салате или просто в качестве перекуса между делом: в последние годы этот экзотический фрукт пережил большой ажиотаж, благодаря своим многочисленным положительным качествам, стал продавцом.
Результат нынешнего исследования, в котором изучалось влияние ингредиентов авокадо, показывает, насколько полезны авокадо на самом деле.
Исследовательская группа под руководством профессора Пола Спагнуоло из Университета Гвельфа в Канаде впервые установила, что определенное соединение, которое встречается только в авокадо, оказывает крайне положительное влияние на здоровье.
Авокатин В делает авокадо таким полезным для здоровья
Это соединение — компонент авокатин В (АВОБ). Его особенность: жировая молекула тормозит процессы в организме человека, которые обычно приводят к диабету.
В большинстве случаев заболевание диабетом 2 типа провоцируется хроническим ожирением.
Инсулинорезистентность у диабетиков означает, что организм не может должным образом удалять глюкозу из крови, поскольку митохондрии в клетках организма не могут полностью сжигать жирные кислоты.
Окисление жирных кислот обычно позволяет организму сжигать жиры. При ожирении или диабете этот процесс тормозится — окисление зависит от полноты.
Авокадо обеспечивает снижение резистентности к инсулину
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Molecular Nutrition and Food Research, авокадо может компенсировать такое неполное окисление и тем самым снизить резистентность к инсулину.
Ученые пришли к этому знанию после того, как исследовали мышей. Животным сначала давали жирную пищу в течение восьми недель, пока они не стали страдать ожирением и резистентностью к инсулину.
В течение следующих пяти недель АВОБ добавляли в рацион половины мышей.
Результат: мыши, потреблявшие АВОБ, весили значительно меньше по истечении года, чем животные из контрольной группы.
Для исследователей тот факт, что эти мыши продемонстрировали более высокую чувствительность к инсулину, был даже более интересным, чем снижение веса. Таким образом, их организм был способен поглощать и сжигать глюкозу.
Клинические исследования необходимы для проверки результатов исследований
Для того чтобы проверить этот результат, было проведено клиническое исследование на людях. Во время исследования все испытуемые получали АВОБ в качестве пищевой добавки в дополнение к привычной западной пище.
Исследователи обнаружили, что молекула безопасно всасывалась в кровь, не причиняя вреда другим органам, таким как почки, печень или мышцы.
Однако в сообщении о своем исследовании ученые объясняют, что потеря веса у испытуемых не является статистически значимой.
Теперь должны последовать дальнейшие клинические исследования, чтобы проверить эффективность АВОБ в лечении метаболических нарушений.
Галерея: лучшие продукты для сжигания жира