Насморк? Чесотка в горле? Тогда лучше всего приготовить себе жгучий суп. Ведь острая пища потчует и поддерживает защитные силы организма.
Особенно когда на улице снова становится холоднее, острую пищу приправляют перцем, горчицей или чили, чтобы укрепить иммунную систему. «В принципе, существует связь между сильными приправами и здоровьем», — подчеркивает Тесса Рехберг, диетолог из Ассоциации диетологов в Бонне.
Такие луковичные растения, как лук-порей, репчатый лук или чеснок, обладают «определенным антибиотическим, дезинфицирующим действием» эфирных масел и вторичных растительных веществ. Иммунную систему поддерживает витамин С. «Конечно, за два часа с насморком не справиться», — добавляет эксперт. Для разжижения слизи при острой простуде рекомендуется употреблять горячие блюда, особенно острые супы. «Слизистая оболочка носа в этом случае лучше снабжается кровью, и слизь становится более жидкой», — объясняет Рехберг.
Лучшей профилактикой по-прежнему является сбалансированное питание, состоящее из овощей, фруктов, зерновых и молочных продуктов. Немецкое общество питания дает конкретные рекомендации. Сюзанна Мориц, эксперт по питанию в Мюнхенском потребительском центре, подтверждает это: «В натуральном виде ингредиенты лучше всего работают против инфекций». В меню теперь были домашние овощи, такие как капуста, свекла, сальсифит или пастернак. И еще один совет от эксперта: Много пейте, потому что жидкость помогает справиться с потоком микробов.