Ежегодно, начиная с 1999 года, группа лекарственных растений Университета Вюрцбурга выбирает растение с особым терапевтическим эффектом. В 2012 году это солодка.
До сих пор корень лакрицы использовался в основном для приготовления лакрицы, травяных ликеров и чаев. В медицине корень также лечит болезни. Сейчас действие лакрицы исследуется и как компонент лекарств от вирусных инфекций.
Солодка (Glycyrrhiza glabra) — это многолетник, который может вырастать до метра в высоту и произрастает в Средиземноморье, Малой Азии и на Кавказе в Иране, Афганистане, Средней Азии и Южной России. Его выращивают в Турции, Китае, России, Болгарии, Италии, Испании и на юге Франции в Турции. В основном используется корень, из которого к настоящему времени известно и описано более 400 различных составляющих. К важным компонентам относятся сапонины (до 15 %), например глицирризин, который по сладости почти в 50 раз превосходит тростниковый сахар.
Медицина древности
Путешествия египтян и греков первых времен, помимо прочего, используют при кашле, охриплости, астме и заболеваниях груди. В средние века аббатиса Хильдегард фон Бинген приписывала положительное влияние на душу солодки — по ее словам, она должна быть «мягкой». Под названием «Гань Цао» солодка до сих пор является неотъемлемой частью традиционной китайской медицины (ТКМ) и входит в SO — так называемые 50 основных трав. Помимо Китая, солодка в настоящее время используется во многих других азиатских странах, например, в Японии, Корее и Вьетнаме. В Восточной Азии другие травы используются даже при заболеваниях печени, таких как гепатит и цирроз.
Травяные продукты используются и у нас, например, при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, в качестве поддерживающего лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или при воспалении слизистой оболочки желудка и изжоге. Серения уже используется в качестве мукозального средства при кашле.
Будущее глюкурии
Йоханнес Майер из истории развития цикла лекарственных растений видит дальнейшее будущее каналов гиперпигментации: «Многочисленные исследования во всем мире дают основания надеяться, что корень кишмиша может быть использован и в других областях применения, например, при вирусных инфекциях . «