Авокадо содержит 15 граммов жира на 100 граммов — но это не обязательно проблема. Ведь миф о том, что любой вид жира вреден для фигуры, уже много раз был успешно развенчан. Но значит ли это, что во время диеты можно есть авокадо в неограниченном количестве?
Авокадо является неотъемлемой частью многих диет, основанных на цельных и натуральных продуктах, включая популярную кето-диету или средиземноморскую диету.
Причина: авокадо содержит сравнительно большое количество полезных жирных кислот, которые, помимо прочего, помогают нам дольше чувствовать себя сытыми.
Звучит так, будто зеленый фрукт идеально подходит для всех, кто хочет похудеть — но так ли это?
Крис Соллид, директор по коммуникациям в области питания в Фонде Международного информационного совета по питанию, дает ответ Popsugar.
Авокадо содержит питательные вещества — но это калорийные бомбы
Этот зеленый фрукт считается суперфудом — и по праву, считает эксперт: «Авокадо — один из самых полезных продуктов, которые вы можете есть», — говорит Соллид.
«Но несмотря на то, что авокадо содержит много питательных веществ, в нем больше калорий, чем в большинстве других фруктов и овощей, — объясняет он.
Если посмотреть на необработанные цифры, то обычная порция (примерно треть авокадо) уже содержит около 76 калорий. Если вы съедите половину авокадо, то получите около 114 калорий, а всего — около 227.
Хотя авокадо содержат больше калорий, чем другие свежие продукты, эксперт говорит, что важно обращать внимание на размер порций: «Потребление большего количества калорий, чем нужно вашему организму, — вот что вызывает увеличение веса, независимо от продуктов, которые его составляют». Именно количество потребляемой вами пищи вносит наибольший вклад в увеличение веса.
Авокадо может быть частью здорового питания
Чтобы потребление авокадо не сошло с рельсов, необходимо рассматривать этот зеленый фрукт как часть здорового питания, а не полагаться только на него.
Если чередовать авокадо с другими хорошими источниками жира, такими как орехи, льняное семя, морепродукты и полезные масла, и сочетать с продуктами, богатыми белком, авокадо может прекрасно вписаться в рацион.
Хотя размер порции никогда не следует упускать из виду, даже при наличии всех этих полезных жиров, по мнению Соллида, он менее определяющий, чем выбор источника жира: «Тип жира, который вы едите, более важен, чем его количество», — говорит он.
В частности, это означает, что даже съесть целое авокадо, относительная усвояемость которого составляет около 227 калорий, лучше для организма, чем получить такое же количество калорий из нездоровых жиров.
Для сравнения: гамбургер, содержащий 295 калорий, лишь немногим больше авокадо — и все равно он явно проигрывает суперпродукту по питательной ценности и сытости.