Йогурт содержит много белка, кальция и витамина В12. Это звучит пока что полезно, но закуска часто оказывается сахарной ловушкой. К такому выводу пришли британские исследователи.
Будь то с мюсли на завтрак или в качестве перекуса между делом: для многих йогурт должен быть на столе каждый день. В конце концов, молочный продукт — это здоровое седло. Или нет?
Действительно, микроорганизмы, содержащиеся в йогурте, полезны для желудка и кишечника, белки и кальций полезны для наших мышц и костей.
Однако в йогурты часто добавляют слишком много сахара, предупреждают ученые из Университета Лидса после проведенного исследования. Содержание сахара особенно высоко в предлагаемых детям и органических йогуртах.
Многие йогурты являются сахарной ловушкой
Команда под руководством старшего исследователя Бернадетт Мур проверила на содержание сахара в общей сложности 900 йогуртов, доступных в супермаркетах Великобритании. Только натуральный и греческий йогурт показал хорошие результаты: содержание сахара в среднем составляло 5 граммов сахара на 100 граммов йогурта.
В детских продуктах уже содержалось в два раза больше сахара — 11 граммов; в органическом йогурте — целых 13 граммов. На вершине сахарной бомбы — йогуртовые десерты — было 16 граммов сахара.
«Даже если бы мы учли в исследовании сахар в йогурте, эти продукты также содержали бы избыточное количество сахара», — говорит руководитель исследования Мур.
Органические йогурты: нет более здоровой альтернативы
Однако многие потребители не знают, что многие йогурты являются настоящими сахарными бомбами. Особенно с этикеткой «органический», продукты с такой этикеткой часто ошибочно классифицируются как более здоровый вариант.
В органическом йогурте особенно много микроорганизмов, которые отвечают за кислый вкус натурального йогурта. «Это может быть причиной того, что в таких продуктах больше сахара», — сказал диетолог Матиас Ридль по поводу полученных данных. По мнению эксперта, результаты британского теста можно перенести в ДеУшландию.
В связи с полученными результатами поглощенные йогурты следует употреблять умеренно. Эксперты рекомендуют фрукты в качестве более здоровой альтернативы автоматическому натуральному йогурту.