Текущее исследование: какао обнаружено как источник витамина D

Хорошая новость для любителей шоколада: Не только рыба и яйца, но и продукты, содержащие какао, являются источниками витамина D. Ученые обнаружили это в новом исследовании. Можете ли вы теперь удовлетворить свою потребность в витамине с помощью шоколада?

Текущее исследование: какао обнаружено как источник витамина D

Напиток с какао на завтрак, шоколадка в качестве перекуса между делом, и вы уже пополнили запас витамина D? Это не так просто (к сожалению)!

Но на самом деле какао содержит небольшое количество витамина D2, обнаружили исследователи из Университета Мартина Лютера Халле-Виттенберг. Что это значит для потребителей?

Многие люди испытывают дефицит витамина D

Полученные результаты имеют огромное значение для исследователей, поскольку витамин D, к сожалению, содержится лишь в некоторых продуктах питания. Важными поставщиками являются, например, жирная рыба и куриные яйца.

Однако 90 процентов потребности в витамине D мы удовлетворяем за счет воздействия солнечных лучей. В идеале мы получаем остальное из пищи — но часто этого недостаточно.

«Большинство людей не обеспечены оптимальным количеством витамина D. Эта проблема вновь возрастает в зимние солнечные месяцы», — говорит Габриэле Штангль, диетолог из Университета Мартина Лютера-Халле-Виттенберга.

Исследование доказывает.

Исследователи уже давно подозревали об определенном содержании витамина D в продуктах, содержащих какао и какао. Теперь, благодаря своему исследованию, они смогли подкрепить свои догадки научно.

Исследователи объясняют содержание витамина D в какао следующим образом: какао-бобы сушат после ферментации. Для этого их раскладывают на циновках и выставляют на солнце на неделю или две. Под воздействием солнечного света предшественники витамина D превращаются в витамин D2.

Чтобы проверить свою идею, исследователи проанализировали различные какао-продукты и порошок с помощью масс-спектрометрии. При этом они смогли доказать, что какао является ценным источником витамина D2.

Однако для этого использовалось содержание его в продуктах питания. Чем выше в составе какао, тем выше содержание витамина D. В исследовании особенно высокое содержание витамина D было отмечено в шоколаде Faring Chocolate Bitters, в белом шоколаде его было мало.

Избыток шоколада все еще вреден для здоровья

Однако результаты исследования не должны склонять вас к потреблению большого количества шоколада: «Вам пришлось бы съесть тонны шоколада, чтобы удовлетворить потребность в витамине D2. Это было бы крайне вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и жира», — объясняет Стангл.

В настоящее время Штангль и его команда изучают вопрос о том, можно ли производить, например, продукты, не содержащие какао, и могут ли они помочь улучшить состояние организма.

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий