Ждать и пить чай — это не только разумная стратегия терпения, но и полезно для мозга. Новое исследование объясняет, почему.
Чай полезен для мозга — теперь это подтвердило исследование Национального университета Сингапура, проведенное при поддержке британских университетов Эссекса и Кембриджа.
Сравнивались 36 мозгов: Половина была получена от людей, которые пили чай четыре раза или более в неделю на протяжении не менее 25 лет, другая половина не делала этого.
Чай улучшает нейронные связи
Сравнение показало, что мозг тех, кто пьет чай, был лучше объединен в сеть — качество нейронных связей дает информацию о когнитивных навыках.
«Рассматривайте участки мозга как мишени, а связи между ними — как дороги. Если дорожная система лучше организована, то движение транспортных средств и пассажиров более эффективно и потребляет меньше ресурсов», — сказал руководитель исследования Фэн Лэй в журнале «Старение».
«Точно так же обработка информации осуществляется в мозге более эффективно».
Какие чаи лучше всего подходят?
Для работы мозга лучше всего подходят зеленый чай, черный чай и чай улун. Помимо L-теанина и кофеина, для нашего мозга полезен главным образом катехин.
Катехин значительно улучшает структуру мозга.
Передача импульсов работает более гладко. Это означает, что мы быстрее и лучше думаем и имеем лучший доступ к информации, хранящейся в мозге.
Регулярное употребление чая действительно приносит свои плоды, когда мы становимся старше: «Таким образом, чай защищает от возрастных когнитивных ограничений», — говорит профессор Фенг Лей.
Чай — одно из самых простых средств против старения.
И это еще не все, потому что чай также укрепляет сердце и, предположительно, защищает от рака. А расслабляющая чашечка чая также полезна для настроения.
Убежденные поклонники кофе должны переходить на старый добрый чай несколько раз в неделю.