Если вы выбросите кипяток из нута, то упустите веганское лакомство. Аквафаба может быть приготовлена всего из нескольких ингредиентов.
Нут уже давно пользуется популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье, но знаете ли вы, что можете использовать кипящую воду самостоятельно? Вместо того чтобы выбрасывать нут, отложите его в сторону и попробуйте этот рецепт аквафабы. Веганский яичный белок, который легко приготовить из нескольких других ингредиентов, можно использовать самыми разными способами. В то время как «aqua» — это латинское слово, означающее воду, «faba» означает бобы — в зависимости от вашего вкуса, вы также можете использовать для этого вымоченную воду других бобовых.
Кто придумал?
Веганский шеф-повар Гус Вольт придумал название «Аквафаба». Однажды он искал альтернативу яичнице, в которой не использовались бы продукты животного происхождения. Основываясь на эксперименте, проведенном на кухне француза Жоэля Рёсселя, Вольт взял замоченную воду из банки нута и крепко взбил ее — результат: почти идеальный яичный белок.
Аквафаба универсальна
Веганские яичные белки полезны и низкокалорийны и могут служить основой для разнообразных десертов. Из него можно сделать безе, а также использовать в качестве ингредиента в тортах, печенье, макаронах, нуге и шоколадных муссах. Аквафаба также хорошо сочетается с солеными блюдами:
Бургер, сыр, масло или майонез — нет границ для вашей кулинарной фантазии.
Примерно три чайные ложки аквафабы могут заменить одно яйцо в рецепте.
Как приготовить аквафабу
ИНГРЕДИЕНТЫ:
125 мл воды для нута (слить/замочить воду)
1 щепотка винного камня
1 пакетик ванильного сахара
50 г сахара для глазури
Для начала взбейте нутовую воду вместе с гуаровой камедью и лимонным соком в миске (лучше всего электрическим миксером) в течение минуты до получения густой консистенции. Затем добавьте ванильный сахар, сахар для глазури и винный камень. Еще раз взбейте смесь до загустения — и вуаля: веганские яичные белки готовы.