Возможное пищевое отравление: Две ошибки при приготовлении пищи, которых следует избегать

Пищевые отравления крайне неприятны. Что мало кто знает: в основном они возникают из-за несоблюдения правил гигиены во время приготовления пищи.

Женщина лежит на диване, держась за живот.

Fit for Fun получает комиссионные от продавца за некоторые ссылки в этой статье. Эти ссылки отмечены значком. Подробнее

После того как американские правительственные ученые сняли и опубликовали видеоролик о безопасности на кухне, они провели исследование, в котором изучили влияние этой информации.

Они сделали незапланированное открытие: При приготовлении пищи очень немногие соблюдают основные правила гигиены — причина многих пищевых отравлений, по мнению исследователей.

1. Ошибка: Отсутствие мытья рук.

Была предпринята попытка показать людям, как и когда использовать пищевые термометры. Исследователи показали 182 добровольцам назидательный видеоролик на эту тему, причем 201 испытуемый из контрольной группы не видел этого ролика.

Затем участников обеих групп попросили на тестовой кухне приготовить трутханбургеры и салат.

Во время приготовления пищи испытуемых снимали на видео. На записях группа позже обнаружила ужасающе нездоровую тактику приготовления. Самая серьезная ошибка на кухне: отсутствие или недостаточное мытье рук.

Во многих случаях микробы сырого мяса попадали на салат, ручки холодильника и даже в контейнеры со специями.

Команда перемещала мясо индейки с безвредным вирусом, который часто используется в лабораторных тестах в качестве замены норовируса. После каждого тестового приготовления они проверяли кухонные поверхности и салат — и везде находили микробов.

Отсутствие гигиены является причиной большинства пищевых отравлений

Результаты исследования объясняют, почему 48 миллионов американцев ежегодно получают пищевые отравления, сказала Кармен Роттенберг, главный чиновник по безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства США.

«Во время эксперимента у участников было много, много возможностей помыть руки — почти 1200, если быть точным, — сказала Роттенберг в интервью NBC News.

Но люди почти никогда ими не пользовались: 98 процентов времени прошло без внимания к гигиене рук».

Вывод исследования: «Самая фундаментальная мера безопасности на кухне — элементарное мытье рук — соблюдается редко», — сказал специалист по безопасности пищевых продуктов.

«В некоторых случаях участники вообще не мыли руки, а в других случаях они моют руки, но недостаточно хорошо», — добавил он.

2. Ошибка: Термометр для мяса не используется

Еще один вывод из исследования заключается в том, что участники — даже после просмотра объясняющего видео — забывали использовать термометр для мяса или применяли его неправильно.

У тех, кто посмотрел видео, вероятность использования термометра была как минимум в два раза выше, чем в контрольной группе: 75% из них хотя бы пытались его использовать, даже если применяли неправильно.

Однако среди добровольцев, не смотревших видео, этот показатель составил 34%.

«У них был доступ ко всему на кухне, но, возможно, они не подумали о термометре для мяса», — сказал Роттенберг. При приготовлении сырого мяса всегда следует руководствоваться рекомендациями правительства.

«Мы знаем, что нельзя определить, готов ли гамбургер, разрезав его или посмотрев на него», — сказал эксперт. Особенно важно летом обращать внимание на мясо, которое безвредно для здоровья».

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий