Яблочный уксус считается полезным продуктом, который должен поддерживать организм в основном в процессе потери веса. Три эксперта объясняют, в чем заключается предполагаемая польза и что важно знать, когда вы его едите.
Процесс потери веса часто бывает утомительным для многих людей — здоровое питание, включая дефицит калорий и адекватную нагрузку, хочется поддерживать постоянно.
На помощь приходят здоровые суперпродукты или продукты, рекламируемые как средства для снижения веса. В конце концов, они должны помочь обещанной мечте.
Обещание помощника в снижении веса
Яблочный уксус — один из таких продуктов. Помимо поддержки процесса потери веса, он должен оказывать и другие положительные эффекты на организм и укреплять здоровье.
Некоторые эксперты в интервью английскому порталу «Self» объясняют, что на самом деле представляют собой эти обещания.
Реклама
1.
«Существует множество документально подтвержденных утверждений о яблочном уксусе. Например, что он поможет вам похудеть», — объясняет исследователь лечения ожирения, доктор Скотт Кахан, напротив «Self».
Однако на самом деле нет научных доказательств того, что яблочный уксус действительно активизирует метаболический процесс, который приводит к потере веса.
«Научной литературы по этому поводу практически нет. Или это крошечные, не очень хорошие исследования в малоизвестных журналах», — говорит эксперт.
Однако они «практически бессмысленны», когда речь идет о доказательстве пользы яблочного уксуса для снижения веса.
Тем не менее, одно исследование действительно показало, что испытуемые, которые ежедневно употребляли две столовые ложки яблочного уксуса, съедали на 250 калорий меньше, чем обычно.
2. Яблочный уксус не способствует детоксикации организма
«Я много слышала о том, что яблочный уксус якобы способствует детоксикации организма, — говорит диетолог Эбби Лангер в интервью «Self».
На самом деле, организм устроен так, что очищает себя сам. То есть организм сам себя очищает — это именно то, чем занимаются печень, почки и кишечник.
Они работают вместе, чтобы выводить из организма яды и отходы в виде мочи и кала и помогать организму усваивать полезные питательные вещества из пищи.
«Несмотря на то, что вы можете где-то прочитать, нет ничего магического в яблочном уксусе, который бы детоксифицировал организм», — резюмирует Лангер.
3. Не используйте его как средство для подавления аппетита
Яблочный уксус часто рекламируется как средство для подавления аппетита. Пока не было достоверно подтверждено, что он действительно подавляет аппетит.
Более того, чрезмерное сокращение калорий не является жизнеспособной стратегией потери веса в долгосрочной перспективе — оно просто заставляет вас чувствовать себя голодным.
Такое ограничение также приводит к тому, что об интуитивном потреблении пищи приходится забыть. Подавляя аппетит, когда вы голодны, вы фактически отказываете своему организму в пище, которую он просит.
«Психологически такое поведение очень нездорово», — предупреждает Лангер. «Если вы чувствуете голод между приемами пищи, подавление аппетита — это не выход».
Вместо этого лучше присмотреться к приему пищи, чтобы определить, адекватно ли количество калорий и размер порции. «Макронутриенты также играют важную роль», — говорит эксперт.
В галерее изображений.
4. Влияние на уровень сахара в крови неясно
Исследование 2013 года, опубликованное в Journal of Functional Foods, предполагает, что употребление яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови.
В рамках исследования у всех испытуемых снизился уровень сахара в крови после ежедневного приема яблочного уксуса в течение 12 недель.
Проблема в следующем: В исследовании приняли участие всего 14 человек, все из которых были подвержены диабету 2 типа.
«Поскольку исследования обычно проводятся на определенных группах людей, можно сделать только очень конкретные выводы», — объясняет доктор Кахан.
Другими словами, исследования — это отличный способ изучить различные субпопуляции. Однако, если исследование не является масштабным и не основано на различных группах, оно не позволяет автоматически выявить общую популяцию.
Таким образом, возможно, что яблочный уксус может помочь снизить уровень сахара в крови — по крайней мере, в исследуемой группе.
«Однако, пока что-то не будет тщательно изучено, никто не должен принимать советы по здоровью на основании результатов очень маленького исследования», — советует учитывать доктор Кахан.
5. Не следует пить слишком много
Даже если некоторые сведения о здоровье сомнительны, это не означает, что вы не должны пить яблочный уксус.
«Отсутствие научных доказательств не означает, что он опасен или что, употребляя его, вы не почувствуете себя здоровее», — объясняет Лангер.
Если вы хотите включить яблочный уксус в свое меню, главное — выбрать его вид.
Лангер рекомендует не употреблять более двух столовых ложек в день. Потому что чрезмерное потребление может иметь негативные последствия для здоровья.
«Кислый уксус может раздражать желудок», — объясняет доктор Кахан. «Кроме того, слишком большое количество кислоты разрушает эмаль и даже может повредить пищевод».
Он также рекомендует съесть что-нибудь перед употреблением яблочного уксуса, чтобы уменьшить вероятность раздражения желудка.
«Уксус — сильная кислота», — объясняет она. «Как и со многими другими напитками и продуктами, вы должны быть осторожны, если едите его слишком много».
6. Яблочный уксус может вызвать тошноту
«Питье воды, разбавленной яблочным уксусом, может иметь неприятные последствия для некоторых людей», — предупреждает автор книги «Bloated Belly Whisperer» Тамара Дукер Фриуман.
Если у вас чувствительный желудок или вы страдаете от желудочно-кишечных жалоб, вам лучше обойтись без яблочного уксуса».
Исследование, опубликованное в 2014 году в Journal of Obesity, показало, что испытуемые чувствовали меньший аппетит после приема яблочного уксуса.
Однако это чувство аппетита было связано с тошнотой, которая возникала у испытуемых после его приема.
При таких обстоятельствах, вероятно, отложенные калории становятся менее полезными.