В 2017 году количество случаев заболевания корью утроилось по сравнению с предыдущим годом. Как произошел этот стремительный рост? И насколько оно опасно?
В прошлом году в Институт Роберта Коха было зарегистрировано 929 случаев заболевания корью. В 2016 году, напротив, «всего» 325 человек заразились этим вирусом. То, что звучит как эпидемия, статистически не является чем-то новым — случаи заболевания корью встречаются в Германии в большей или меньшей степени. В 2015 году институт зарегистрировал 2464 случая, в 2014 году — только 442, а в 2013 году было зарегистрировано 1769 больных.
Серьезные пробелы в вакцинации
Одна из причин, по которой такие случаи происходят снова и снова: Многие немцы не имеют достаточной защиты от вакцинации — то, что эксперты однозначно рекомендуют. Хотя многие дети привиты от кори, только 63 процента из них получают рекомендованную двойную дозу к двум годам. Это 73. 000 маленьких детей, родившихся между 2009 и 2012 годами.
Показатели вакцинации против кори различаются по регионам. Города Вольфсбург и Пайне в Нижней Саксонии занимают первое место с 78 процентами. Шлезвиг-Гольштейн также возглавил рейтинг. Бавария показала обратный результат. В восточной Германии уровень вакцинации детей младшего возраста для первой прививки от кори на один-два процента выше, чем в западной. Для второй вакцинации этот показатель выше на западе по сравнению с востоком.
Показана ли вакцинация?
Эти пробелы в вакцинации опасны. Заражение корью может быть смертельным, особенно для маленьких детей. Поэтому эксперты все чаще призывают политиков к обязательной вакцинации. Однако до сих пор к ее предупреждению не прислушались.