Этот простой в приготовлении рецепт домашнего морковного супа со сливками согревает душу в самые холодные вечера. Подавайте его с овощными чипсами, чтобы придать классическому блюду авантюрный поворот.
Это быстрая альтернатива готовому варианту, который можно разнообразить, добавив куркуму, имбирь, шалфей или кориандр для аромата, или попробовать добавить немного кокосового молока для создания более сытной версии этой зимней морковной классики.
Ингредиенты
- Свежие листья шалфея — два или три на миску (по желанию) (1)
- 1 средняя луковица (около 75-100 г)
- 4-5 средних морковок (около 400 г) (3)
- 1 средняя картофелина (около 150 г)
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 1 чайная ложка куркумы (по желанию)
- 1 чайная ложка молотого имбиря или 1 чайная ложка тертого свежего корня имбиря (по желанию)
- 1 литр веганского бульона
- Соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки масла для жарки (2)
Метод
- Чтобы приготовить хрустящие листья шалфея, разогрейте масло в большой кастрюле. Обжарьте листья шалфея в течение нескольких минут, затем переложите их на чистое сухое кухонное полотенце, чтобы стечь и стать хрустящими. Оставьте масло с шалфеем в кастрюле.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте в масле в течение 2 минут.
- Очистите (см. примечание) и нарежьте морковь и картофель небольшими кусочками (1-2 см), добавьте в сковороду, хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 5 минут.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок, добавьте в сковороду вместе с имбирем и/или куркумой, если используете. Перемешайте, готовьте еще минуту, а затем влейте веганский бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, в течение 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. Охладите, а затем измельчите блендером или с помощью кухонного комбайна. Добавьте больше воды, если суп кажется слишком густым.
- Подогрейте, приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте в порционных тарелках, украсив хрустящими листьями шалфея.
Оставшийся суп хранится в холодильнике в течение нескольких дней, после чего его можно разогреть. Его также можно заморозить. На самом деле, если у вас осталось много запасной моркови, вы можете удвоить количество и заморозить суп на другой зимний день.
Примечания:
(1) Листья шалфея должны быть свежими — сушеные листья здесь не подойдут. Если вместо того, чтобы покупать несколько веточек шалфея в пластиковой упаковке, вы можете вложить деньги в небольшой горшок с шалфеем, вы можете посадить его в саду или в открытом горшке, и он, вероятно, будет расти как сумасшедший и сохранится на долгие годы.
(2) Масло по вашему выбору — используйте любое, какое у вас есть. Подойдет кокосовое или растительное масло. Если у вас есть оливковое масло хорошего качества, оставьте его для заправки салатов и сырых продуктов.
(3) Некоторые люди чистят морковь и картофель, другие чистят их и едят со шкуркой. Любой из этих вариантов подходит, если только шкурка чистая — вы же не хотите, чтобы в суп попала крупа. Даже если вы решили почистить овощи, сначала потрите их — тогда кожуру можно будет сложить в коробку в морозилке и превратить ее в овощные запасы, когда вы соберете достаточно. Или сделайте овощные чипсы — возможно, вы сможете подать их вместе с супом.
Овощи
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Убедитесь, что ваши овощи чистые и очищенные.
- Промокните кожуру чистым кухонным полотенцем и положите их в большую миску.
- Добавьте чайную ложку растительного масла и приправы по своему вкусу — соль и перец, немного сушеных трав, возможно, копченую паприку, молотый тмин или гранулы сухого чеснока. Не переборщите — чипсы будут тонкими и легкими, и приправы легко нейтрализуются.
- Выстелите большой противень пергаментной бумагой (необязательно, но это предотвращает прилипание чипсов к противню).
- Хорошо перемешайте цедру и приправы и выложите на противень. Убедитесь, что они лежат в один слой, а не свалены в кучу, иначе они будут парить, а не толкаться.
- Выпекайте в течение 20-25 минут, внимательно следя за ними и перемешивая их на полпути.
- Когда они станут золотисто-коричневыми, выньте их из духовки и дайте им остыть и спеть.
Морковный суп и овощные чипсы — идеальный выбор для здорового, недорогого, веганского блюда, которое содержит все ингредиенты, обычно встречающиеся на кухне, с возможностью адаптировать рецепт к тому, что уже есть в шкафах.
Ознакомьтесь с другими нашими праздничными рецептами, включая «Грецкие орехи с клюквенно-апельсиновым соусом» и вкуснейшую пахлаву из фарша.
Кредиты:
Джейн Хьюз Разработка рецепта
Домашний экономист Джо Брюэр
Фотограф Крис Лиа
КРИС ЛИА ЛИА СТИЛЬ ЖИЗНИ
Семь недорогих веганских блюд
Семь доступных и питательных веганских блюд, которые помогут вам жить веганом за меньшие деньги.(Подробнее)
Веганские пасхальные яйца, которые можно попробовать в 2023 году
Быть веганом — не значит отказываться от пасхальных яиц и сладостей, которыми их угощают.(Подробнее)
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежемесячные конкурсы, предложения и информацию обо всем веганском.