Нджамма-джамма (произносится Н-джамма-джамма) названа в честь популярного в Камеруне растения Solanum Scabrum/Huckleberry Plant. Традиционно это блюдо готовится из листьев этой культуры, однако, поскольку за пределами Камеруна ее трудно найти, в данном рецепте используется весенняя зелень (можно также использовать кукурузу, швейцарский мангольд, шпинат). Это блюдо было создано для использования всего растения и является распространенным основным продуктом в Камеруне. Нджамма Джамма традиционно веганское блюдо, иногда его подают с раками или курицей, но это не очень распространено. Вместо этого ее подают с ямсом со специями, но можно также есть с рисом или фуфу (тестоподобное блюдо, распространенное в западноафриканской кухне).
Веганское | безглютеновое, на 4 порции
Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Время: 40 минут
Этап 1
- 1 большой пучок весенней зелени — несжатой и измельченной
- 2 литра воды
этап 2
- 1 красный лук — мелко нарезанный
- 2 столовые ложки воды
- щепотка соли
этап 3
- 3 зубчика чеснока — мелко нарезать
- 1 красный чили — мелко нарезанный
- 2 столовые ложки всех специй
- 1 столовая ложка паприки
- Овощной бульон 200 мл
Этап 4
- Желтый перец —
- 2 виноградных помидора — грубо нарезанные
Приправленные ингредиенты
Этап 1
— 1 небольшой размер
этап 2
- 70 г картофельного крахмала / обычной муки
- 1 столовая ложка порошка имбиря
- 1 чайная ложка муки
- 1/2 чайной ложки всех специй
- 1 чайная ложка паприки
- 1-2 чайные ложки соли
- 10 мл масла
Метод «Нджамма Джамма»:
Залейте в кастрюлю воду и вскипятите, как только закипит, уменьшите огонь до кипения.
Отварите в горячей воде зелень — положите ее в воду и оставьте на 1 минуту, периодически помешивая, затем выньте из кастрюли с помощью шумовки и дайте остыть, прежде чем смешивать с базовым соусом.
Для приготовления томатной основы добавьте этап 2 в среднюю большую сковороду и готовьте лук на средне-сильном огне до размягчения и прозрачности, это займет около 10 минут.
Добавьте в сковороду весь овощной бульон со стадии 3 и готовьте 2/3 минуты, постоянно помешивая, затем добавьте овощной бульон и готовьте еще 8 минут или пока большая часть воды не испарится и смесь не загустеет.
Добавьте в кастрюлю четвертый этап и готовьте 10-15 минут. Помидоры должны провариться, а перец размягчиться. В это время можно начать готовить приправы.
СПОСОБ ПОДАЧИ:
Это блюдо можно приготовить и накануне.
- Очистите и нарежьте батат длинными кубиками размером 2 см на 2 см.
- Наполните водой кастрюлю среднего размера, нагрейте воду до кипения. Не дайте ей закипеть. Положите подготовленный батат в кастрюлю и варите 12 минут.
- Слейте воду и промойте батат холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Положите на одну сторону и дайте остыть.
- Смешайте все сухие ингредиенты из шага 2 и подготовленный батат в большой миске до хорошего сочетания.
- На большой сковороде обжарьте батат до золотисто-коричневого цвета и подавайте вместе с блюдом.
Рецепт написан и создан Нгвафу Танси. Основатель gwafuvegan. Для меня, как для чернокожего повара-педика, очень важно представлять в индустрии гостеприимства и продвигать свою культуру. Вдохновлять молодых людей, что вы можете стать кем угодно, если приложите к этому все усилия.
Следите за Нгвафу на Instagram и Facebook.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Семь недорогих веганских блюд
Семь доступных и питательных веганских блюд, которые помогут вам жить веганом за меньшие деньги.(Подробнее)
Веганские пасхальные яйца, которые можно попробовать в 2023 году
Быть веганом — не значит отказываться от пасхальных яиц или сладких угощений.(Подробнее)
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежемесячные конкурсы, предложения и информацию обо всем веганском.