Рождественские пудинги могут быть дорогими в приобретении, а в конце праздничного застолья — довольно тяжелой перспективой. Поднос с пахлавой — подходящее сладкое и липкое угощение, и нет необходимости есть ее сразу после основного блюда… на самом деле, тарелки с маленькими кусочками пахлавы может хватить на весь день.
Мы можем гарантировать, что вы получите комплименты по поводу ваших навыков веганской выпечки, если вы выберете этот простой рецепт веганской пахлавы в качестве альтернативы традиционному рождественскому пудингу.
Для сиропа:
- 250 г сахарного песка или гранулированного сахара
- Щепотка соли
- 150 мл воды
Для остального:
- 1 упаковка веганского теста фило, размороженного, если оно было заморожено
- 1 банка веганского фарша (примерно 320 г) (1)
- 50-75 мл масла 50-75 мл (2)
- Горсть измельченных грецких орехов для украшения (по желанию)
Для приготовления веганской пахлавы можно использовать сироп агавы, но гораздо дешевле сделать свой собственный сахарный сироп, и это просто, если следовать правилам.
Метод
- Равномерно распределите сахар и щепотку соли по дну большой кастрюли. Аккуратно налейте воду на сахар, следя за тем, чтобы кристаллы сахара не прыгали и не прилипали к стенкам кастрюли. Убедитесь, что сахар полностью покрыт водой. Доведите смесь до кипения на умеренно сильном огне — не перемешивайте! Ни в коем случае, никогда. Она начнет пузыриться по краям, а затем все начнет кипеть — пусть это происходит в течение 90 секунд, и вы увидите, как весь сахар растворится. Теперь накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите еще 2 минуты, затем выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры. Как только это произойдет, переместите кастрюлю в холодильник и запекайте сироп в течение часа или более.
- Разогрейте духовку до 190c. Приготовьте небольшую миску с маслом и найдите кондитерскую кисть. Выстелите противень (примерно 25 x 35 см и глубиной 2 см) пергаментом для выпечки. Оставьте бумагу нависать над противнем — так будет легче поднимать пахлаву после выпечки.
- Откройте упаковку и разверните листы фило — теперь вы можете увидеть, помещаются ли листы на подготовленный противень. Если необходимо, используйте ножницы, чтобы разрезать листы фило по размеру — можно разрезать сразу несколько. С этого момента работайте быстро, так как листы фило быстро сохнут. Однако не стоит накрывать тесто влажным чайным полотенцем, так как это не займет много времени. И даже если тесто начнет подсыхать, нажимайте на него — оно будет в порядке, даже если немного порвется.
- Смажьте пергаментную бумагу на противне маслом и накройте ее листом фило. Смажьте тесто маслом (оно не должно быть идеальным!) и положите сверху еще один лист теста. Смажьте тесто маслом и положите еще один слой теста. Теперь ложкой выложите тесто в форму для выпечки и аккуратно распределите его. Накройте еще одним слоем теста, смажьте маслом, добавьте еще один слой теста, смажьте маслом и добавьте третий слой. Смажьте оставшимся маслом.
- Острым ножом нанесите на верхнюю часть пахлавы небольшие ромбики — лучше всего сделать ряд параллельных надрезов по диагонали, начиная с одного угла, затем еще один ряд параллельных надрезов, прямо от одного длинного конца противня к другому. Цель — сделать надрезы до самого края, а не до конца.
- Выпекайте пахлаву в течение 30 минут, затем переложите ее на жаропрочную поверхность и аккуратно полейте сахарным сиропом. На этом этапе не нужно торопиться — сироп должен впитаться в пахлаву. Если хотите, можете посыпать пахлаву измельченными грецкими орехами — зеленый арахис смотрится очень эффектно, да и много его не нужно, но решать вам. Отставьте в сторону, чтобы остыла до комнатной температуры, затем с помощью выступающей пергаментной бумаги поднимите пахлаву на разделочную доску и нарежьте бриллиантами для подачи.
Оставшиеся в конце дня формочки можно поставить в холодильник на ночь, но обычно пахлаву подают в день ее приготовления, чтобы сохранить это милейшее сочетание хрустящего и липкого! Продемонстрируйте свой праздник с этими сладкими угощениями, которых хватит до самого боксерского дня. Простая, но эффективная альтернатива традиционным праздничным десертам.
Примечания:
(1) Проверьте ингредиенты фарша — не все марки подходят для веганов, и в зависимости от ваших диетических предпочтений, вы можете предпочесть избегать марок, содержащих орехи или алкоголь.
(2) Лучше всего использовать достаточно безвкусное, легкое масло. Не поддавайтесь искушению использовать растопленный маргарин, так как он может содержать воду, которая сделает ваше тесто мягким.
Кредиты:
Джейн Хьюз Разработка рецепта
Домашний экономист Джо Брюэр
Джо Брюэр Джо Брюэр Джо Брюэр Джо Брюэр Джо Брюэр Джо Брюэр Фотограф Крис Лиа Фотограф Крис Лиа
LIFESTYLE
Семь недорогих веганских блюд
Семь доступных и питательных веганских блюд, которые помогут вам жить веганом за меньшие деньги.(Подробнее)
Веганские пасхальные яйца, которые стоит попробовать в 2023 году
Быть веганом — не значит отказываться от пасхальных яиц и сладостей, которыми их угощают.(Подробнее)
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежемесячные конкурсы, предложения и информацию обо всем веганском.