Сейтан — это труд любви, который обещает доставить продукты из пшеничного мяса. Он известен как «макет мяса» и изготавливается с использованием растворимой глютеновой муки (жизненно важного пшеничного глютена), которую можно приобрести в некоторых специализированных магазинах или онлайн на сайтах The Flour Bin и Low Carb Megastore. Хлопья пищевых дрожжей можно приобрести в магазинах здорового питания или в Suma и Goodness Direct.
Содержание
Ингредиенты
- 1 1/2 стакана (190 г) жизненно важной пшеничной клейковины, также известной как мука из клейковины быстрого приготовления — не заменяйте никакой другой мукой!
- 1/4 чашки (10 г) хлопьев пищевых дрожжей
- 1/2 чайной ложки гранул чеснока
- 1/2 чайной ложки гранул лука
- 1 чашка (250 мл) воды или овощного бульона
- 3 столовые ложки восстановленного овощного бульона без сои
- 1 столовая ложка оливкового масла, по желанию
- Бульон для кипячения
- 10 чашек (2,5 литра) воды или овощного бульона
- 1/2 чашки (125 мл) овощного бульона без сои
Метод
- Поместите глютеновую муку, хлопья пищевых дрожжей, гранулы чеснока и гранулы лука в миску среднего размера. Смешайте их вместе.
- Отмерьте влажные ингредиенты и поместите их в небольшую миску. Смешайте их вместе и влейте эту жидкость в сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте. Если по краям все еще остается мука, добавьте еще 1-2 столовые ложки воды. Теперь в миске должна быть большая, жесткая, губчатая масса. Это называется клейковина.
- Замесите клейковину прямо в чаше миксера в течение минуты, просто чтобы перемешать ее. Не добавляйте больше муки. Разрежьте клейковину на 3 относительно равные части и отложите в сторону.
- Поместите кипящий бульон в кастрюлю или голландскую печь емкостью 4 1/2 кварты, добавьте кусочки клейковины и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого и варите клейковину, частично накрыв крышкой, в течение 1 часа. Поддерживайте огонь, чтобы жидкость кипела, и несколько раз переворачивайте клейковину во время приготовления.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте сейтану остыть в бульоне без крышки (после того как клейковина сварится, она будет называться сейтаном).
- Переложите сейтан в контейнеры для хранения и добавьте в них столько бульона, чтобы сейтан был погружен в воду. Плотно накройте каждый контейнер крышкой и храните сейтан в холодильнике до десяти дней или в морозильной камере до шести месяцев. Чтобы продлить жизнь свежего или размороженного сейтана на неопределенный срок, варите его в бульоне в течение десяти минут два раза в неделю.
Совет: Просто отмерьте ингредиенты и готовьте клейковину при минимально возможной температуре, чтобы сейтан оставался «мясистым».
Перепечатано с любезного разрешения автора. Этот рецепт взят из книги «Веганские блюда» Джо Степаняка (издательство «Книга», 2007).
Примечание: 1 чашка = 250 мл
250 МЛ 250 МЛ 250 МЛ
250 мл 250 мл 250 мл 250 мл 250 мл 250 мл 250 мл 250 мл 250 мл 250 мл 250 мл 250 мл Семь недорогих веганских блюд