Шри-ланкийский дал с кокосовой капустой и лаймом

Это классическое и успокаивающее шриланкийское блюдо из красной чечевицы со сливочным кремом компенсируется острым «маллумом» или рубленой зеленью, приготовленной с луком, кокосом и свежим лаймом. В Шри-Ланке для приготовления маллума используют все виды питательной зелени, от листьев хризантемы до верхушек репы. Я использую богатую железом капусту, потому что она гармонично сочетается с кокосом и лаймом, но вы можете смело использовать шпинат, капусту или любую другую зелень по сезону.

Ингредиенты

  • 450 г красной чечевицы
  • 3 стручка кардамона
  • кокосовое масло
  • 1 палочка корицы
  • 3 целых гвоздики
  • 2 коричневых лука, тонко нарезанных
  • 4 зубчика чеснока, раздавить
  • 2 см имбиря, очищенного и натертого на терке
  • 2 зеленых чили, нарезанных
  • ⅓ чайной ложки молотой куркумы
  • 250 г капусты
  • 200 мл консервированного кокосового молока
  • Аля
  • ½ чайной ложки семян горчицы
  • 2 столовые ложки сушеного или свежего тертого кокоса
  • Сок 1 лайма

Метод

  1. Промойте чечевицу в холодной воде, пока она не станет прозрачной, затем накройте ее водой и оставьте на одной стороне. Растолките стручки кардамона пестиком и ступкой, пока они не разломаются.
  2. Положите 2 столовые ложки кокосового масла в глубокую кастрюлю с крышкой на средний огонь и, когда оно нагреется, добавьте кардамон, палочку корицы и гвоздику. Обжаривайте в течение минуты, затем добавьте лук. Готовьте 10 минут, пока лук не подрумянится и не станет мягким, часто помешивая, затем добавьте чеснок, имбирь и зеленый чили. Обжаривайте еще две минуты, затем удалите третью часть смеси и отложите в сторону.
  3. Слейте воду с чечевицы и добавьте ее в кастрюлю вместе с куркумой и 1 литром горячей воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой и кремовой. Тем временем вымойте капусту и нарежьте листья полосками по 5 см, отбросив толстые стебли. Когда чечевица будет готова, добавьте кокосовое молоко и 1½ чайной ложки соли, варите еще 5 минут, затем убавьте огонь. Накройте, чтобы сохранить тепло.
  4. Чтобы приготовить капусту маллум, положите столовую ложку кокосового масла в сковороду с крышкой на среднем огне и, когда оно нагреется, добавьте семена горчицы. Когда они вспыхнут, добавьте в сковороду зарезервированную луковую смесь и жарьте несколько минут, затем добавьте капусту и сушеный кокос. Жарьте еще минуту, добавьте 50 мл воды и накройте крышкой. Готовьте на пару 4 минуты, добавьте сок лайма и ½ чайной ложки соли, перемешайте. Снова накройте крышкой и готовьте на пару еще 2 минуты или пока капуста не станет мягкой и нежной.
  5. Для подачи выложите дал в миску и разложите сверху капусту. Подавайте с рисом и йогуртом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Шри-ланкийский дал с кокосовой капустой и лаймом

Ep

Шри-ланкийский дал с кокосовой капустой и лаймом

Оцените статью
Сборник советов
Добавить комментарий