Чоу-мейн — один из моих любимых ужинов, который можно приготовить в спешке, а также отличный контейнер для овощей, циркулирующих в холодильнике. Некоторые виды сухой лапши содержат яйцо, поэтому в супермаркете переверните упаковку и проверьте состав. Если вам трудно найти лапшу без яиц в китайском стиле, можно использовать сухую лапшу для спагетти. Это не будет строго традиционным блюдом, но все равно будет вкусно.
На 2 порции или на 4 порции в качестве гарнира
Ингредиенты
- 4 толстых зубчика чеснока
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 2 столовые ложки растительного масла, плюс дополнительное для приготовления пищи
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки рисового вина или хересного уксуса
- 200 г мясистых грибов — шиитаке, портобелло или вешенки, но можно использовать и обычные грибы
- 200 г сушеной лапши
- 1/2 головки китайской или савойской капусты
- 1 большая морковь, очищенная
- 1 большая луковица или 4 весенних лука
- щедрая горсть бобовых ростков
Метод
- Сначала очистите и измельчите чеснок и положите его в небольшую банку с плотно прилегающей завинчивающейся крышкой. Отмерьте кунжутное масло, обычное масло, соевый соус и рисовое вино и закрутите крышку. Энергично встряхните, чтобы приготовить маринад для грибов.
- Мелко нарежьте грибы, положите их в миску и залейте маринадом. Дайте постоять 15 минут — грибы хорошо впитывают воду, поэтому маринад не займет много времени.
- Пока грибы томятся в темной и вкусной ванне, можно приготовить лапшу. Вскипятите кастрюлю подсоленной воды и опустите в нее лапшу. Варите в соответствии с инструкциями на упаковке до мягкости, но не слишком мягкой. Слейте воду и дайте постоять.
- Мелко нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь, нарежьте репчатый или зеленый лук и оставьте ненадолго на одной стороне.
- Выложите грибы в большую сковороду с антипригарным покрытием или вок, если он у вас есть, и добавьте весь маринад. Поставьте на сильный огонь и готовьте 3-4 минуты, пока грибы не начнут размягчаться. Добавьте отжатую лапшу, добавьте немного масла и соевого соуса, если необходимо, и увеличьте огонь до максимума.
- Добавьте капусту, лук, морковь и фасоль и готовьте 5-6 минут, пока лапша не станет хрустящей, а овощи мягкими. Подавайте горячей или холодной из холодильника на следующее утро.
Примерная стоимость* одной порции: £1,36
Книга Джека Монро «Веган(иш)» уже доступна для покупки (Bluebird, £16, 99).
*Приблизительная стоимость рассчитана на основе средних цен трех основных розничных супермаркетов Великобритании. Данные по ценам точны по состоянию на апрель 2020 года.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Семь недорогих веганских блюд
Семь доступных и питательных веганских блюд, которые помогут вам жить веганом за меньшие деньги.(Подробнее)